Действовать жестко!

Спецвыпуск
Москва, 16.04.2007
«Эксперт» №15 (556)
Подмосковные девелоперы лишены официального доступа к земле и вынуждены покупать участки под строительство коттеджей по заоблачным ценам у спекулянтов, перекладывая затраты на покупателей домов. Гендиректор компании Rodex Group Евгений Родионов уверен, что можно остановить эту спекулятивную карусель

Владельцы инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Евгений Родионов и Петр Овдиенко в середине 90-х одними из первых занялись возведением организованных коттеджных поселков в престижных районах Подмосковья. В то время, когда вокруг кипела хаотичная застройка, начинающие девелоперы (принадлежащая им компания называлась «Строймонтажсервис») не жалели времени и денег на разработку архитектурно-планировочных концепций, прокладку дорог и инженерных сетей. Благодаря удачному месторасположению и инфраструктурной самодостаточности построенные ими коттеджные поселки были успешно распроданы. Поскольку комплексное освоение территорий требовало особых усилий, «Строймонтажсервис» постепенно обрастал дополнительными производственными мощностями, сопутствующими основному бизнесу. Два года назад акционеры решили объединить их в холдинг полного цикла Rodex Group и двинулись в новую для себя нишу рынка. Компания предложила покупателям загородной недвижимости нечто среднее между домами эконом- и бизнес-класса, а также цивилизованные дачные поселки, застроенные по единой концепции, с охраной и необходимой для длительного проживания инфраструктурой.

Однако выяснилось, что работать в новом сегменте не так-то просто. Своими взглядами на проблемы, которые мешают сделать коттеджное домостроение массовым, с корреспондентом «Эксперта» поделился генеральный директор Rodex Group Евгений Родионов.

— Вы по образованию военный инженер. Как получилось, что начали заниматься строительством коттеджей?

— Действительно, я окончил инженерный факультет Рижского высшего военно-политического краснознаменного училища имени маршала Бирюзова и Военный инженерно-космический университет имени Можайского. Защитил кандидатскую диссертацию. Занимался космическим приборостроением, системами управления летательными аппаратами специального назначения. Уволился из вооруженных сил в звании подполковника в 1993 году. Вместе с моим другом и партнером Петром Овдиенко — он, кстати, тоже военный связист — мы решили построить себе загородные дома. Но так втянулись, что в итоге создали строительную компанию и возвели целый коттеджный поселок, оснащенный всей необходимой инфраструктурой: инженерными сетями, магазином, детскими площадками, охраной. В то время застройка была хаотичной, мало кто уделял этому внимание. Но мы интуитивно чувствовали, что инфраструктура нужна. За полтора года мы распродали дома в первом поселке и приступили к новым проектам. Начали строить коттеджные поселки на Рублево-Успенском шоссе.

— Как бывшим офицерам доставалась земля на престижных направлениях?

— В начале 90-х чиновники еще не были испорчены большими деньгами. Земля выделялась за весьма условные суммы. Проблема заключалась не в том, как получить землю. Гораздо сложнее было подтянуть к ней инженерные сети, дороги. Взять, к примеру, наш первый проект «Голицыно-7». У нас был покупатель, готовый внести аванс на застройку первых участков. Мы хотели оттолкнуться от этой суммы и начать возведение первых домов, чтобы уже п

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (556) 16 апреля 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    Наука и технологии
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама