«России» растут как грибы

Повестка дня
Москва, 16.04.2007
«Эксперт» №15 (556)
У Дмитрия Рогозина теперь тоже есть своя «Россия» — «Великая». О скором создании партии с таким названием он объявил на прошлой неделе

Главой оргкомитета «Великой России» назначен депутат Андрей Савельев, а среди сторонников и, возможно, будущих руководителей нашлось место даже активистам ДПНИ. Не исключено, что в дальнейшем в ряды «великороссов» войдет и лидер ДПНИ Александр Белов. В мае экс-руководитель «Родины» и его сторонники намерены провести первый учредительный съезд, а к августу планируют завершить все процедуры регистрации новой партии и активно включиться в борьбу за думские кресла. Регистрация — дело технически очень непростое и дорогостоящее. 50 тыс. членов, партячейки в половине регионов численностью не менее 500 человек, куча документов и справок — чисто пройти эту процедуру очень сложно. А потому многое будет зависеть от того, захотят ли в Кремле видеть новую партию Рогозина на выборах. Реноме самого Дмитрия Рогозина, еще недавно выдавленного из «Родины», а тем более его соратников из ДПНИ не очень вписывается в представления Кремля о системной политике. Однако шанс у них есть. Исходя из пропорциональной арифметики «Единой России», чтобы получить большинство мест в Думе, очень бы не помешала партия, которая, не находясь с ней в прямой конкуренции, набрала бы 2–3%.

Видимо, именно на это и рассчитывает Рогозин, а потому он был максимально корректен и лоялен в своих политических заявлениях. Как пояснил сам Рогозин, его новая партия будет правоконсервативной, в отличие от «Родины», идеологию которой он охарактеризовал как «социал-патриотическую». С одной стороны, это поможет привлекать новых сторонников, которые не хотели сотрудничать с «Родиной» из-за ее левизны, с другой — «Великая Россия» будет стараться решать существующие социальные проблемы исключительно с национальной точки зрения. Кроме того, Рогозин особо подчеркнул: «Великая Россия» — партия ни в коем случае не оппозиционная. «Кремль сам должен решить, с кем он, с народом или с лживой камарильей», — добавил депутат.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (556) 16 апреля 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    Наука и технологии
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама