Красная Шапочка — Волк: в чью пользу счет?

Спецвыпуск
Москва, 16.04.2007
«Эксперт» №15 (556)
Стоимость 82 компаний, вовлеченных в корпоративные конфликты в 2006 году, превысила 5,2 млрд долларов. Наиболее конфликтные отрасли — ТЭК и ДПИ, телекоммуникации и машиностроение. За период с 1 января по 10 марта 2007 года текущих корпконфликтов уже 104 — на сумму (оценочно) 6,9 млрд долларов

Совместный проект журнала «Эксперт» и журнала «Слияния и поглощения»

По отношению к объему российского M&A размер рынка корпоративных конфликтов составляет 12,5%, среди которых собственно криминальные захваты занимают на данный момент не более трети. Причем на протяжении прошедшего года эти показатели были на удивление стабильными.

Выделим основные тенденции конфликтного сегмента, характерные для 2006 года.

1. Стоимость компаний, подверженных захватам, год от года уменьшается. Причины на поверхности: крупных объектов практически не осталось, в итоге удар наносится по самой незащищенной части бизнеса: по мелкому и среднему.

2. По утверждению Александра Молотникова, директора по правовым вопросам консалтинговой группы «Аспект», «происходит стремительное размежевание рейдерских команд: одни находят место на цивилизованном рынке, называя себя девелоперами, другие продолжают заниматься привычным делом, либо скатываются до “черного” рейда, либо переходят в смежные отрасли, например в гринмейл».

3. Профессиональных гринмейлеров, по словам Олега Осипенко, генерального директора консалтинговой компании «Ринкон-Гамма», активно начали нанимать участники внутренних корпоративных конфликтов, располагающие значимой инсайдерской информацией о своих противниках — бывших партнерах и компании-цели. И при этом, как правило, они являются стороной конфликта, «оппонирующей с улицы» (выдворены с предприятия).

4. Происходит активное перемещение рейдеров из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы — этот процесс наблюдался в течение всего прошлого года.

5. Уголовно-правовой и административный ресурсы по-прежнему играют решающую роль в конфликтах. Максим Ионцев, адвокат, управляющий партнер МКА «Ионцев, Ляховский и партнеры», отмечает, что будет происходить «дальнейшее усиление роли административного ресурса. На определенном уровне стоимости активов (от 70 миллионов долларов) без него практически невозможно ничего добиться даже при наличии абсолютно понятной правовой позиции».

6. Систематически увеличивается стоимость коррупционных услуг. Так, по экспертным оценкам, только за последний год рост в зависимости от вида услуг составил от 20 до 70%. Максим Ионцев указывает на то, что это положительный момент: «Рост стоимости коррупционных услуг снижает доходность рейдерских проектов». Это свидетельствует о том, что повышается и рисковость подобных операций. Максим Ионцев также отмечает, что «судебная система производит значительно меньше “кривых” судебных актов об обеспечении иска, при этом центр тяжести смещается в область так называемых странных решений. Пальму первенства по-прежнему держат суды общей юрисдикции, при этом в отличие от ВАС ВС не стремится к сотрудничеству с экспертами, сохраняя закрытость».

7. В прошедшем году значительно активнее заработали приближающиеся к цивилизованным медиаторские технологии примирения конфликтующих сторон. В роли медиаторов реже, чем раньше, выступают «крыши», госчиновники, крупные деятели правоохранительных органов. Но, увы, весь

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (556) 16 апреля 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    Наука и технологии
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама