Ванна и сигара в нужное время

Наука и технологии
Москва, 16.04.2007
«Эксперт» №15 (556)
Умный дом ближайшего будущего решит многие проблемы своих жильцов. Но, главное, он поможет заработать транснациональным корпорациям

Об автоматизации домашнего быта люди задумались сразу же, как только появилась сама идея автоматизации. Самостоятельно открывающиеся двери приписывали еще античным изобретателям и Леонардо, скатерти-самобранки фигурируют в фольклоре, а в литературе XIX века уже появляются первые футуристические фантазии и о механических слугах, и о доме будущего, который прислуживает своим жильцам (русские читатели тут вспомнят четвертый сон Веры Павловны из Чернышевского).

Самый известный образ умного дома в мировой литературе — это, несомненно, рассказ Рея Брэдбери «Будет ласковый дождь» (1950). Ум, которым наделен дом, с технической точки зрения своеобразен. Дом Брэдбери — это, по сути, батлер-дворецкий без обратной связи. Он готовит яичницу и тосты, наполняет ванну и зажигает сигару, но при этом никак не реагирует на отсутствие погибших при ядерном взрыве хозяев. В финале дом разрушает сам себя во время пожара, вызванного разбитой ветром бутылкой с домашним химикатом, хотя пожар трудно отнести к ситуации, которую конструктор дома не мог бы предусмотреть. Впрочем, классик американской литературы не ответил и на более очевидный вопрос: откуда в последнем доме, пережившем Армагеддон, возьмется сотня пригодных для использования яиц?

Экзотика за малой надобностью

Всего полвека спустя дом-батлер превратился из футуристической фантазии в промышленный продукт. Возникло целое направление домотика — автоматизация жилья. Создание умного дома требует трех компонентов: приводов и датчиков, контроллеров и центра управления. Все это современный уровень техники позволяет создать без особого труда. Специализированные выставки заполнены проводными и беспроводными устройствами, предназначенными для обеспечения любой мыслимой функции умного дома. Причем в последнее время это чаще всего беспроводные устройства, так как по мере роста числа датчиков количество проводов управления и портов на контроллере тоже будет расти, а объем информации, который передается с датчика на контроллер, очень невелик — как правило, восемью битами можно выразить все что угодно — от кода команды до текущей температуры. В частности, целый ряд беспроводных стандартов, например ZigBee (IEEE 802.15.4), являющийся своего рода Bluetooth с открытым кодом, нашли самое обширное применение именно в автоматизации управления жильем.

В основном пока что домотика применяется при строительстве многоквартирных домов, там, где автоматизированная система жизнеобеспечения, от вентиляции до лифтов, представляет интерес для оператора жилья. На рынке малого жилья востребована в основном пожарная и полицейская сигнализация с функциями оповещения через СМС и почту, все остальное жители домов автоматизировать не спешат. Даже системы управления электроэнергией (например, отключающие вентиляцию, кондиционирование и холодильник на время отпуска жильцов), и то остаются экзотикой за малой надобностью. Датчики движения, способные отключать свет сами, куда популярнее: они не требуют компьютерного управления и ставятся за пять минут, а

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (556) 16 апреля 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    Наука и технологии
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама