Задача — стать лидером

Спецвыпуск
Москва, 16.04.2007
«Эксперт» №15 (556)
8 июня 1960 года, когда Республика Карелия праздновала свое сорокалетие, состоялась закладка первого камня Петрозаводского завода буммашин. С этого дня началось грандиозное строительство производственного объединения «Тяжбуммаш», определившего создание в республике отрасли отечественного машиностроения

Уже в конце 1963 года будущий «Петрозаводскмаш» изготовил свою первую продукцию — оборудование для сушильной машины. Год за годом предприятие непрерывно расширялось. Сейчас ЗАО «Петрозаводскмаш» занимает площадь 67 гектаров и включает три основных производства: литейное, механосборочное и сварочное. Есть в арсенале предприятия и свой водный причал, который значительно облегчает отгрузку сложного емкостного оборудования, например, для нефтехимического производства.

За несколько десятилетий «Петрозаводскмаш» достиг основной цели, поставленной при его создании: целлюлозно-бумажная промышленность получила развитое высокотехнологичное предприятие, готовое к выпуску нового, современного оборудования.

Ведение производства, проектирование конструкций, разработка технологий осуществляются с помощью компьютерной техники. Все виды производства оснащены современными системами и приборами для метрологического контроля, экспресс-анализов, различных видов испытаний. На предприятии существует развитая система обеспечения и контроля качества. Сегодня «Петрозаводскмаш» — крупнейшее машиностроительное предприятие в России и странах СНГ, осуществляющее комплектные поставки технологических линий для производства целлюлозы, бумаги и картона.

Завод по производству заводов

Продукция под маркой «Петрозаводскмаш» успешно работает на предприятиях в 33 странах мира. За последние годы завод сумел не только сохранить, но и развить свои уникальные производственные возможности, поэтому сегодня наравне с западными фирмами конкурирует в оснащении оборудованием и модернизации предприятий ЦБП России, СНГ и зарубежных стран.

— Когда в начале 60-х годов прошлого века был заложен первый камень в фундамент нашего завода, руководством страны ставилась четкая задача: заменить весь импорт в этой области, — рассказывает генеральный директор «Петрозаводскмаша» Леонид Белуга. — И на сегодняшний день наше предприятие — крупнейший в России производитель технологического оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. Теперь мы можем изготовить не только любые узлы бумагоделательного оборудования, но и комплектные бумагоделательные машины, включая линию производства термомеханической массы. Пример тому — новый завод по выпуску мелованной и газетной бумаги в городе Шклове (Белоруссия), который осенью этого года должен выпустить свою первую газетную бумагу. Номенклатура выпускаемой продукции нашего предприятия включает три основных вида. Это, как я уже сказал, бумагоделательное и целлюлозное оборудование, составляющее 54% объема производства. Кроме этого — оборудование для химической и нефтехимической промышленностей, включая энергетическое и специализированное, — 25%, а также литейная продукция — 21%.

«Завод “Петрозаводскмаш” стремится быть лидером российского и мирового машиностроения в области комплектного оборудования для ЦБП. А также быть надежным поставщиком для химической, нефтехимической и энергетической индустрии, поставлять высокотехнологическую литейную продукцию», — отметил Леони

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (556) 16 апреля 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    Наука и технологии
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама