Закрытых дорог для развития нет

Спецвыпуск
Москва, 16.04.2007
«Эксперт» №15 (556)
Республика Карелия — пример дотационного региона, где близки к ответу на вопрос, как построить экономику, не зависимую от экспорта энергоносителей

В самом определении «дотационный регион» есть что-то обидное. Чаще всего дотационными являются регионы, где не добываются энергоносители и по территории которых не проходит пресловутая «нефтяная труба». Между тем именно эти регионы в будущем России могут сыграть существенную роль — там уже сейчас ищут ответ на вопрос, как построить экономику, не зависимую от экспорта энергоносителей, и зачастую его находят. Примером может служить Республика Карелия.

Природные богатства Карелии велики. Лес, самая чистая в Европе вода, запасы железных руд и очень дорогостоящих полезных ископаемых. Однако, подобно богатырям на развилке трех дорог, руководителям республики нужно выбирать свой путь: делать ставку на индустриальное развитие, на традиционно сильный карельский научно-образовательный комплекс или развивать рекреационно-оздоровительную и туристическую отрасль. Но разве обязательно идти только по одному из трех путей? Возможно и разумное сочетание усилий в различных направлениях.

Направо пойдешь — завод найдешь

Уже давно стало примером международного экономического сотрудничества уникальное предприятие — ОАО «Карельский окатыш», горно-обогатительный комбинат в городе Костомукше. Построенный при участии финских компаний, комбинат вырос вместе с городом, кстати, от финнов ему достались и прекрасные городские инфраструктуры. Горно-обогатительные фабрики идеально вписались в лесопарковые зоны, градостроительным планом были предусмотрены все необходимые учебные, спортивные, медицинские и культурно-массовые учреждения. Доля ОАО «Карельский окатыш» в структуре горнопромышленного комплекса по объемам реализуемой продукции в стоимостном выражении более 80%. Именно здесь производится около четверти всех железорудных окатышей в России, они дают 40% окатышей, экспортируемых в дальнее зарубежье.

В структуре промышленного комплекса Карелии 3,6% занимает производство машин и оборудования. Но объем местных товаров этой категории постоянно растет, по сравнению с 2005 годом он увеличился в 2006 году в 1,6 раза, в первую очередь благодаря увеличению объемов производства ЗАО «Петрозаводскмаш».

ООО «Онежский судостроительный завод» в 2006 году построило три судна, отгрузило товаров собственного производства на 603 млн рублей. Основное предприятие по производству оборудования для двигателей и транспортных средств — ООО АЕК увеличило объем отгруженной продукции на 151% по сравнению с 2005 годом.

Растет в республике швейное производство, хотя оно и нуждается в поддержке. Продолжается развитие филиалов ЗАО «Лахти» (Питкярантский район), расположенных в сельской местности, что немаловажно — еще несколько лет назад найти работу на селе было почти невозможно. Сортавальское предприятие «Вега плюс» приступило к работе по размещению филиала в Олонце, где будет создано 30 новых рабочих мест — немало для маленького городка. А рынок республики требует от предприятий и спецодежды, и мягкого инвентаря, не говоря уже о модной одежде. Ярмарки и выставки-продажи показали, что в Карелии, оказыва

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (556) 16 апреля 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    Наука и технологии
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама