Закрытых дорог для развития нет

Андрей Сургубин
16 апреля 2007, 00:00

Республика Карелия — пример дотационного региона, где близки к ответу на вопрос, как построить экономику, не зависимую от экспорта энергоносителей

В самом определении «дотационный регион» есть что-то обидное. Чаще всего дотационными являются регионы, где не добываются энергоносители и по территории которых не проходит пресловутая «нефтяная труба». Между тем именно эти регионы в будущем России могут сыграть существенную роль — там уже сейчас ищут ответ на вопрос, как построить экономику, не зависимую от экспорта энергоносителей, и зачастую его находят. Примером может служить Республика Карелия.

Природные богатства Карелии велики. Лес, самая чистая в Европе вода, запасы железных руд и очень дорогостоящих полезных ископаемых. Однако, подобно богатырям на развилке трех дорог, руководителям республики нужно выбирать свой путь: делать ставку на индустриальное развитие, на традиционно сильный карельский научно-образовательный комплекс или развивать рекреационно-оздоровительную и туристическую отрасль. Но разве обязательно идти только по одному из трех путей? Возможно и разумное сочетание усилий в различных направлениях.

Направо пойдешь — завод найдешь

Уже давно стало примером международного экономического сотрудничества уникальное предприятие — ОАО «Карельский окатыш», горно-обогатительный комбинат в городе Костомукше. Построенный при участии финских компаний, комбинат вырос вместе с городом, кстати, от финнов ему достались и прекрасные городские инфраструктуры. Горно-обогатительные фабрики идеально вписались в лесопарковые зоны, градостроительным планом были предусмотрены все необходимые учебные, спортивные, медицинские и культурно-массовые учреждения. Доля ОАО «Карельский окатыш» в структуре горнопромышленного комплекса по объемам реализуемой продукции в стоимостном выражении более 80%. Именно здесь производится около четверти всех железорудных окатышей в России, они дают 40% окатышей, экспортируемых в дальнее зарубежье.

В структуре промышленного комплекса Карелии 3,6% занимает производство машин и оборудования. Но объем местных товаров этой категории постоянно растет, по сравнению с 2005 годом он увеличился в 2006 году в 1,6 раза, в первую очередь благодаря увеличению объемов производства ЗАО «Петрозаводскмаш».

ООО «Онежский судостроительный завод» в 2006 году построило три судна, отгрузило товаров собственного производства на 603 млн рублей. Основное предприятие по производству оборудования для двигателей и транспортных средств — ООО АЕК увеличило объем отгруженной продукции на 151% по сравнению с 2005 годом.

 pic_text1 Фото: Михаил Скрипкин
Фото: Михаил Скрипкин

Растет в республике швейное производство, хотя оно и нуждается в поддержке. Продолжается развитие филиалов ЗАО «Лахти» (Питкярантский район), расположенных в сельской местности, что немаловажно — еще несколько лет назад найти работу на селе было почти невозможно. Сортавальское предприятие «Вега плюс» приступило к работе по размещению филиала в Олонце, где будет создано 30 новых рабочих мест — немало для маленького городка. А рынок республики требует от предприятий и спецодежды, и мягкого инвентаря, не говоря уже о модной одежде. Ярмарки и выставки-продажи показали, что в Карелии, оказывается, можно шить так, что не пройдет мимо даже придирчивый покупатель. Чтобы поддержать так хорошо стартующее производство, в 2006 году в Карелии действовала пониженная ставка налога на имущество в части, зачисляемой в бюджет республики для предприятий этой сферы деятельности.

И все же треть республиканской экономики — лес, лесопромышленный комплекс. Он включает в себя и лесозаготовительное, и деревообрабатывающее, и целлюлозно-бумажное производства, здесь работает половина всех занятых в промышленности. На долю Карелии приходится 59% производства бумажных мешков, 35% — газетной бумаги, 6% — деловой древесины, 4% — пиломатериалов, 3% — древесно-стружечных плит, производимых в России. Именно ЛПК привлек в 2006 году примерно на 3,7 млрд рублей инвестиций

Вообще, на развитие экономики и социальной сферы Карелии организациями всех форм собственности использовано 17,2 млрд рублей инвестиций в основной капитал, или 107,2% по отношению к 2005 году в сопоставимых ценах. А объем иностранных инвестиций в 2006 году составил 288 млн долларов, в 3,9 раза превзойдя уровень 2005 года. Объем же прямых иностранных инвестиций увеличился в 4,6 раза.

Важно, не имея возможности написать в одной статье обо всех предприятиях Карелии, ответить на вопрос: есть в экономике реальный рост или нет? Это легко проверяется. Если роста нет, то нет и прироста потребления электроэнергии. Пусть говорят сухие цифры: общее энергопотребление в республике составило 9 143,5 млрд киловатт-часов и по сравнению с 2005 годом увеличилось на 5,6%. Так что ответ однозначный — рост есть. И путь промышленного развития для республики отнюдь не закрыт.

Налево пойдешь — за парту придешь

Научные учреждения Карелии и высшие учебные заведения известны по всей России. Два университета — Петрозаводский и Карельский государственный педагогический, а также Петрозаводская государственная консерватория давно выпускают сотни грамотных и амбициозных молодых специалистов. Но есть и среднее специальное, и профессиональное образование — и ни в вуз, ни в колледж нельзя поступить без хорошей базовой школьной подготовки. В республике внимательнейшим образом отнеслись к реализации приоритетного национального проекта «Образование», руководством Карелии созданы необходимые условия для его реализации.

Заключено пять соглашений между Министерством науки и образования России (Федеральным агентством по образованию) и правительством Республики Карелия: о предоставлении финансовой помощи бюджету республики в виде субсидий на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя; на внедрение инновационных образовательных программ; по оснащению общеобразовательных учреждений учебно-наглядным оборудованием; о предоставлении школьных автобусов; о проведении работ по подключению образовательных учреждений к интернету.

К вопросам образования у руководства республики современный подход. Создано шесть региональных банков данных: по классным руководителям, образовательным учреждениям, педагогическим работникам, региональным общественным организациям, оснащению образовательных учреждений компьютерной техникой и школьными автобусами. К экспертизе конкурсных материалов учителей и образовательных учреждений привлечены представители 11 общественных объединений, утвержденных рабочей группой Координационного совета при главе Республики Карелия по реализации приоритетного национального проекта «Образование». И это далеко не все, что было сделано, и уж тем более — что запланировано сделать, а результаты уже видны: девять молодых людей из Карелии стали победителями и призерами международных и всероссийских конкурсов, получили солидные денежные премии, еще 11 ребят выиграли региональные конкурсы. Экспертами полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и Академии повышения квалификации работников образования — Федеральным оператором ПНП «Образование» отмечен положительный опыт республики в его реализации.

В 2006 году в образовательные учреждения передано пять автобусов с числом посадочных мест до 22 человек и два — с 11 посадочными местами. В условиях Карелии, где расстояния велики, это реально сокращает дорогу между школой и учеником. Еще шесть автобусов приобретено за средства бюджета республики. К концу 2007 года к интернету будет подключено 311 образовательных учреждений. Карелия — это Россия в миниатюре. Расстояния огромны — нужны современные средства связи и транспорта.

Со временем затраты на образование станут не просто инвестициями в кадры, но вполне могут превратиться в статью дохода. Уже сейчас в карельские вузы на платной основе стремятся студенты из разных стран мира. Особенно популярным стал медицинский факультет ПГУ.

Прямо пойдешь — гостей позовешь

 pic_text2 Фото: Михаил Скрипкин
Фото: Михаил Скрипкин

Человека, который бы ни разу не слышал о природе Карелии, о ее уникальных памятниках истории, деревянного зодчества, заповедниках и национальных парках, наверное, теперь найти трудно. Традиционно в республику стремились туристы, для которых комфорт не самое главное. Это те, кто штурмует пороги карельских рек, кому гостиницу заменяет палатка, паломники на остров Валаам или на Соловки, куда через Карелию добираться быстрее и удобнее. Сегодня увеличивается число туристов, которым для полноценного отдыха нужен удобный и уютный номер в гостинице или на туристической базе. Такие объекты есть, но их пока мало.

Правительство республики, заинтересованное в притоке туристов, привлекает к развитию отрасли как внешних инвесторов, так и карельских бизнесменов. Значительное место отводится малому и среднему предпринимательству (торговля, гостиничный бизнес, народные художественные промыслы и т. п.). Объем внебюджетных инвестиций в инфраструктуру туризма увеличился с 450 млн рублей в 2005 году до 470 млн в 2006-м.

В Карелии реализуются такие значимые инвестиционные проекты, как строительство гостиничного комплекса «Онего Палас» (г. Петрозаводск), туркомплекса «Шала» (Пудожский район), 4-й очереди базы отдыха «Деревня Александровка» (Кондопожский район) и филиалов базы — кемпингов в Питкярантском, Беломорском и Медвежьегорском районах. Началось осуществление масштабной программы по реконструкции речного вокзала и гостиницы «Фрегат» (г. Петрозаводск), развитию Беломорского морского порта, реконструкции причала на острове Кижи.

Практика показывает — закрытых путей для развития Карелии нет. Республика осваивает все новые и новые направления, и тут есть о чем задуматься инвесторам.