Золотой трон советника

Спецвыпуск
Москва, 16.04.2007
«Эксперт» №15 (556)
Привлечение инвестиционных банков при проведении сделок M&A становится нормой для российского рынка

Совместный проект журнала «Эксперт» и журнала «Слияния и поглощения»

Одна из главных и интереснейших тенденций 2006 года — рост цивилизованности и профессионализма российского рынка M&A. Все чаще компании стали привлекать профессиональных консультантов при проведении сделок, а также пользоваться услугами инвестиционных банков, которые не только координируют работу вовлеченных в сделку структур или обеспечивают финансирование, но и являются гарантами успешного завершения сделки в целом. Эта тенденция устойчива на протяжении нескольких последних лет. Так, если в 2003 году инвестиционные банки участвовали в 13% всех сделок M&A, в 2004 году — в 14%, то в 2005 году этот показатель составил уже 17,5% сделок. В 2006 году было отмечено некоторое замедление роста — по итогам года с участием инвестиционных банков прошли 17% сделок M&A (см. график 1, график 2, график  3 и таблицу).

Объясняется данная тенденция прежде всего тем, что повышение цены российских активов заставляет приобретателей быть более внимательными. Намного реже, чем два-три года назад, можно встретить очевидно выгодные для приобретателя сделки с недооцененными активами. В большинстве случаев извлечь выгоду из покупки актива возможно только с помощью уникальной стратегии его использования, опираясь на реальные синергетические эффекты. В связи с этим повышается роль и значение профессионалов рынка слияний и поглощений, помогающих точно оценить актив, структурировать и провести сделку наилучшим образом. Поскольку ставки высоки, покупатели все больше думают о возможностях снизить свои риски. Осуществляются приобретения с условиями, когда конечная сумма, которую получит продавец, зависит от результатов деятельности компании-мишени в течение нескольких лет после покупки и степени реализации специфических рисков ее деятельности.

Привлечение консультантов совершенно необходимо в сложных случаях, где велика вероятность переоценить потенциальные выгоды или, наоборот, недооценить потенциальные риски объекта, где требуется заемное финансирование и сложное юридическое оформление. Поэтому неудивительно, что большая часть сделок с привлечением инвестиционных банков проходит в самой дорогой на данный момент отрасли в российском M&A — нефтегазовой (средняя стоимость сделки — около 660 млн долларов). Именно на этот сектор пришлось 40% таких сделок в 2006 году. В общей сложности банки привлекались в качестве консультантов по 46 сделкам из этого сектора суммарной стоимостью 40,86 млрд долларов.

Большой объем работы был проделан в секторе металлургии — 10 сделок стоимостью 15,56 млрд долларов (ударным оказался последний квартал 2006 года). Однако этот сектор существенно отстает от нефтегазовой отрасли — при средней стоимости сделок 300 млн долларов (за четыре последних года) доля сделок с привлечением инвестбанков составляет всего 14%.

Заметно выше эти показатели в некоторых других отраслях. Так, в пищевом секторе компании обратились за услугами инвестбанков по 37 сделкам общей стоимостью 6,3

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (556) 16 апреля 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    Наука и технологии
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама