«Сильвинит» и «Уралкалий» — крупнейшие в мире и единственные в России производители калийных удобрений. Выйти на биржу эти компании заставила нужда: 23 апреля им придется участвовать в антимонопольном разбирательстве, инициированном крупным потребителем — ОАО «Акрон» (закупает хлористый калий у «Сильвинита» для производства сложных удобрений). К первоначальному иску «Акрона» присоединился холдинг «Еврохим», а в качестве солидарного ответчика добавился «Уралкалий». Таким образом, в конфликт оказались вовлечены почти все крупнейшие российские производители минудобрений. Что же заставило поссориться некогда дружных братьев по калию?
ФАС их рассудит
Конфликт разразился после серьезного повышения «Сильвинитом» отпускных цен на хлористый калий. «Назначая монопольно высокую цену на уровне 2 500 рублей за тонну (при прогнозируемой себестоимости на 2007 год 1 354 рубля…), поставщик получит необоснованную дополнительную прибыль за счет интересов производителей и потребителей минудобрений» — так излагает свою позицию жалобщик «Акрон» в письме на имя руководителя ФАС, которое оказалось в распоряжении «Эксперта». В том, что «Акрон» точно оценил себестоимость продукции своего поставщика, сомневаться не стоит — как один из акционеров калийного гиганта он имеет доступ к конфиденциальной информации.
Производители не согласны с такой постановкой вопроса.
«Стоимость хлоркалия на мировом рынке последние годы росла, так что даже после повышения отпускных цен “Акрон” будет получать хлоркалий с огромным дисконтом — гораздо дешевле сельхозпроизводителей и крупных российских потребителей, закупающих продукцию у “Уралкалия”», — отмечает замгендиректора «Сильвинита» по маркетингу Сергей Дриневский (см. график). Вообще, такие скидки не являются правилом ни для России, ни для данной отрасли. «В зарубежной калийной отрасли дисконты для внутренних потребителей невелики или вовсе отсутствуют, — отмечает один из менеджеров Международной калийной компании. — Например, у наших основных конкурентов — канадцев — цена для североамериканских потребителей выше, чем при отгрузках на экспорт». Поскольку калийное сырье легко перевозится и не портится, наши потребители могут закупать его у иностранцев. Так что «Уралкалий» и «Сильвинит» не большие монополисты, чем, например, российские производители алюминия и цинка, которые не дают серьезных дисконтов к мировым ценам для внутренних потребителей.
Недовольные калийщики указывают и на обстоятельство другого рода: говоря о «сверхприбылях» и ценообразовании «от себестоимости» производители сложных удобрений умалчивают о том, что сами они лоббируемого принципа отнюдь не придерживаются. Около 80% своей продукции они продают за рубеж по мировым ценам, а приведенные (за вычетом транспортных расходов) цены поставок на внутренний рынок у них даже немного выше мировых. «Наше производство — одно из наиболее эффективных по отрасли, а издержки, соответственно, одни из самых низких, — критикуют затратный подход к ценообразованию на “Сильвините”, — получается, нас за это хотят наказать».
Соображения калийщиков, изложенные выше, очевидно, знакомы и «Акрону», и «Еврохиму». Тогда почему, зная об этом, они решились испортить прежде дружные отношения со своими поставщиками и броситься с жалобами по инстанциям? Похоже, что инициаторы иска особо не рассчитывают на судебный успех, а лишь стремятся упредить дальнейшее повышение цен, сохранив по-прежнему немалый дисконт к их мировому уровню. По сути, заниженная стоимость хлоркалия окажется для российских производителей сложных удобрений единственной возможностью сэкономить. Цены на вторую компоненту для производства сложных удобрений — апатитовый концентрат «ФосАгро», — по словам вице-президента «Акрона» Александра Попова, уже сейчас не ниже мировых. Что касается третьей компоненты, производимого из природного газа аммиака, то экономить здесь производителям сложных удобрений будет все труднее. Одобренная в начале года правительством стратегия кардинального повышения цен на природный газ до европейского уровня (за вычетом транспорта и экспортной пошлины) постепенно лишает производителей азотных и сложных удобрений их основного конкурентного преимущества.
Биржа — это хорошо
Продавать калийные удобрения на публичных торгах — рекомендация Федеральной антимонопольной службы. Оба калийных производителя последовали примеру коллеги, компании «ФосАгро», которая не так давно уже вышла на биржу, для того чтобы получить дополнительный аргумент в аналогичном споре со своими потребителями.
В конце марта начал торговать своей продукцией на Московской фондовой бирже «Сильвинит». 16 апреля к нему присоединился «Уралкалий». За две торговые сессии (16 и 17 апреля) эти компании продали на бирже по 4,5 тыс. тонн химиката, или приблизительно треть суточного объема своего производства. Покупателями, по нашим данным, стали их традиционные потребители — российские заводы по производству сложных удобрений. По информации «Уралкалия» и «Сильвинита», в ходе первых торгов спрос на продаваемую продукцию превысил предложение, а цена составила 3,5–3,6 тыс. рублей за тонну — на 40% выше новых цен долгосрочных контрактов между «Сильвинитом» и «Акроном».