Рукотворная трагедия

Русский бизнес
Москва, 23.04.2007
«Эксперт» №16 (557)

Причиной произошедшего 19 марта взрыва на шахте «Ульяновская» стала халатность персонала. К гибели 110 человек привело нарушение правил технической безопасности, включая преднамеренное занижение показаний датчиков.

Таковы предварительные официальные выводы расследовавшей происшествие комиссии Ростехнадзора, о чем 17 апреля объявил глава ведомства Константин Пуликовский. По его словам, система датчиков, регистрирующих уровень метана в атмосфере шахты, была технически исправна, но оказалась модифицирована так, что не регистрировала опасных концентраций метана и, соответственно, не могла отключить электричество в экстренной ситуации. В результате скопившаяся взрывоопасная смесь сдетонировала из-за искрения некачественной проводки. Виновными в сознательном нарушении системы безопасности председатель комиссии по расследованию причин аварии Николай Кутьин назвал 42 сотрудника шахты разного уровня, восемь из которых погибли в результате взрыва.

«Умышленные действия по блокированию системы безопасности — это осознанное преступление, которое делалось для того, чтобы увеличить добычу угля», — заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Но это, возможно, было не единственным проявлением халатности. «Специалистами шахты в свое время не была проведена работа по нейтрализации угольной пыли. Если бы это было сделано, то число взрывов могло быть меньше, меньше была бы и их сила», — отметили представители Ростехнадзора. Ранее администрация Кемеровской области, проводившая собственное расследование, в качестве одной из версий рассматривала ошибки в проектировании и определении категории шахты, допущенные проектными организациями. По оценке областных специалистов, данные о содержании в шахте метана могли быть в несколько раз занижены, из-за чего изначально была установлена недостаточная вентиляция.

«Ульяновская» оказалась не единственным в регионе угольным предприятием, проблемным с точки зрения безопасности. По словам Константина Пуликовского, после трагедии в области были проверены 71 шахта и разрез, в результате чего на восьми объектах деятельность была приостановлена, а десяти — выданы предписания об устранении нарушений.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (557) 23 апреля 2007
    Марш несогласных
    Содержание:
    Несогласные и ОМОН

    Сделав ставку на жесткое силовое противодействие радикальной оппозиции, власть выбила из ее рук главное оружие — шантаж и провокацию

    Обзор почты
    Реклама