Вопреки распространенным представлениям о нанесшем первый удар левом терроре спираль немецкого насилия старательно закручивалась консервативными кругами страны. Молодежные левые движения еще не успели толком сформироваться, когда их уже назначили на роль врагов государства номер один. При прямом содействии спецслужб консервативные немецкие СМИ лепили из подручных материалов образ левых террористов, угрожающих основам молодой демократии. В апреле 1967 года члены берлинской левацкой студенческой группы «Коммуна-1» решили в знак протеста против войны во Вьетнаме метнуть пудингом в вице-президента США Губерта Хампфри, находившегося с визитом в ФРГ. Спецслужбы располагали агентом, внедренным в «Коммуну», и прекрасно знали об отсутствии в группе оружия, однако все члены «Коммуны» были арестованы по обвинению в подготовке теракта, а в СМИ была передана информация о предотвращении покушения на жизнь политика с использованием взрывчатых средств. Правоконсервативная бульварная газета Bild потребовала от правительства «разобраться наконец с этими бомбистами».
К июню 1967 года власти решили всерьез поиграть мускулами. Поводом для массовой бойни стал визит в Берлин шаха Ирана Резы Пехлеви. Тысячи студентов берлинских университетов вышли на демонстрации протеста против режима шаха. Собравшись на площади перед оперой, которую должен был посетить шах, студенты выкрикивали имя арестованного по приказу шаха экс-премьер-министра Мохаммеда Моссадыка и скандировали: «Шах-шах-шарлатан!»
Того, что произошло в следующие часы, не мог ожидать никто. Полиция намертво блокировала площадь, перекрыв студентам все пути отхода. После этого на площадь вышли вооруженные прутьями агенты иранских спецслужб, начавшие методично избивать собравшихся. В толпе безоружных молодых людей началась паника, студенты попытались бежать, однако полицейские никого не выпускали с площади, спокойно наблюдая за избиением. Кровавая бойня продолжалась несколько часов; в это время шах наслаждался «Волшебной флейтой» в компании мэра Западного Берлина лютеранского пастора Генриха Альбертца и начальника полиции Эриха Дюнзинга. Незадолго до окончания оперы Дюнзинг покинул оперу, чтобы лично возглавить вторую часть избиения и проверить на практике свою «тактику ливерной колбасы — зажать демонстрантов в кулак как ливерную колбасу и давить на них до тех пор, пока колбаса не лопнет».
Полицейские обеспечили беспрепятственный отход иранским агентам, и уже сами набросились на студентов, начав избивать их дубинками и вытеснять с площади. К восьми часам вечера началась фаза операции под кодовым названием «Охота на лис». Одетые как в форму, так и в гражданскую одежду, полицейские арестовывали и жестоко избивали всех казавшихся им подозрительными людей. Для того чтобы быть подозрительным, юношам достаточно было носить бородку, бакенбарды или длинные волосы. Журналисты консервативных изданий фотографировали окровавленных демонстрантов, чтобы на следующий день опубликовать эти снимки с подписями «Новые жертвы левых террористов».
Поздним вечером возглавлявшему одну из команд «охотников» старшему лейтенанту полиции Карлу-Хайнцу Куррасу попался на глаза убегавший с места избиения 26-летний студент Бенно Онезорг. Студент был немедленно схвачен и повален на землю. Арестованный еще пытался протестовать и вырываться, когда старший лейтенант Куррас приставил к его правому виску пистолет и нажал на спусковой крючок. Это была первая демонстрация Бенно Онезорга, дома его осталась ждать беременная жена. Следственные органы не нашли в действиях старшего лейтенанта Курраса никакого состава преступления. На следующий день мэр Берлина Альбертц выступил с заявлением о том, что «терпению города настал конец. Демонстранты не только оскорбили государственного гостя, но и убили одного и ранили десятки человек».
Следующей жертвой левого лагеря стал лидер студенческого движения Руди Дучке. Пламенный оратор, Дучке вызывал ненависть правых групп. 11 апреля 1968 года на пороге собственного дома Дучке получил три выстрела в упор. В кармане стрелявшего в него маляра Йозефа Бахманна была праворадикальная газета со статьей «Останови Дучке сейчас, иначе будет гражданская война!». Хотя Руди Дучке пережил покушение, он стал инвалидом, и его политическая карьера была закончена. Дучке скончался от последствий ранения в 1979 году. Левое движение восприняло оба события как объявление войны.