Слепые на правый глаз

Политика
Москва, 23.04.2007
«Эксперт» №16 (557)

Одним из самых распространенных мифов о послевоенной ФРГ является миф о полной денацификации Германии — о якобы имевшем место отстранении от власти чиновников, запятнавших себя связями с нацистами. На деле все обстояло прямо противоположным образом: послевоенная Западная Германия была глубоко нацистским государством, органы власти которого вплоть до самых верхних уровней были переполнены бывшими офицерами СС, СД и гестапо, а также просто нацистскими идеологами, юристами, генералами вермахта. Так, все время канцлерства Конрада Аденауэра, с 1949-го по 1963 год, его ближайшим юридическим советником был Ханс Глобке — создатель нюрнбергских расовых законов, на основании которых в лагеря смерти были отправлены миллионы человек. Однако если люди вроде Глобке все же составляли в администрации канцлера меньшинство (причиной тому было желание сохранить хотя бы минимальное приличие), то спецслужбы новой Германии стали настоящим санаторием для высокопоставленных убийц.

Нацистами была пронизана Федеральная служба по охране конституции — BfV, в задачи которой по иронии судьбы входила и входит до сих пор борьба с неонацизмом. Так, одним из создателей BfV и руководителем ее службы сбора информации был бывший офицер гестапо и руководитель службы сбора информации РСХА Эрих Венгер. Параллельно с информационной работой в ведомстве Кальтенбруннера Венгер активно занимался жестоким подавлением партизанского движения во Франции.

Исключительно из нацистов состояло руководство службы внешней разведки ФРГ — BND. Ее под руководством американской администрации создал из бывших высших чинов офицеров СС, СД и гестапо генерал абвера Райнхард Гелен. Американское руководство предпочитало закрывать глаза на прошлое новых немецких спецслужбистов — в конце концов, у всех у них был огромный опыт борьбы с Советским Союзом, и этот опыт был для американцев гораздо важнее, чем желание наказать нацистских преступников. Прощенные нацисты это отлично понимали и легко могли позволить себе играть с огнем. Так, в течение трех лет руководство BND держало под сукном информацию о ставшем им известным местонахождении одного из главных организаторов холокоста Адольфа Эйхманна — пока того не разыскали самостоятельно израильские спецслужбы. Забота об Эйхманне со стороны немецких спецслужб не была случайной — его ближайший коллега по РСХА Алоиз Бруннер, отправивший в лагеря смерти сотни тысяч человек, был сотрудником BND вплоть до 1954 года и скрылся от правосудия при прямом содействии руководителя BND Райнхарда Гелена, доставшего ему поддельный сирийский паспорт. Бруннер был жив по крайней мере до середины 90-х годов, когда дал интервью журналу Stern, в котором заявил, что «горд тем, что очищал Европу от еврейской нечисти и с радостью повторил бы все снова».

Однако самой нацистской из всех спецслужб демократической Западной Германии стала Федеральная служба криминальной полиции — BKA, которой в 60-е годы и было поручено вести борьбу с RAF. Федеральная служба криминальной полиции была создана бывшим

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (557) 23 апреля 2007
    Марш несогласных
    Содержание:
    Несогласные и ОМОН

    Сделав ставку на жесткое силовое противодействие радикальной оппозиции, власть выбила из ее рук главное оружие — шантаж и провокацию

    Обзор почты
    Реклама