Тест на зрелость

23 апреля 2007, 00:00

В Турции прошли массовые демонстрации протеста под лозунгами «Турция была и останется светским государством» и «Имам не может стать президентом». Ассоциация за наследие Ататюрка (АНА) организовала манифестацию против возможного участия в президентских выборах нынешнего премьер-министра Турции Раджаба Эрдогана

В мае этого года турецкий парламент должен выбрать нового президента страны вместо покидающего этот пост Ахмета Сезера. Сторонники Раджаба Эрдогана, лидера происламской Партии справедливости и развития (ПСР), хотят видеть на этом посту своего лидера. Поскольку ПСР имеет подавляющее большинство в парламенте (354 места из 550), в случае согласия Эрдогана выдвинуть себя кандидатом его победа практически предрешена. Подобное развитие событий будет означать не только установление полного контроля ПСР над всеми сторонами политической и экономической жизни в стране (президент назначает начальника Генштаба, судей и ректоров университетов), но и может привести к радикальным сдвигам в самом политическом устройстве Турции.

Президент страны — фигура отчасти номинальная. Он мало участвует в реальной политической жизни, но является главнокомандующим армией и контролирует соблюдение светского характера государственной власти, установленной Ататюрком. Традиционно президент является представителем военной светской элиты, которая уже неоднократно устраивала перевороты и брала власть в свои руки в ситуации, когда в стране побеждали исламистские политические силы. По мнению экспертов, сложившаяся ситуация — тест на зрелость для политической системы Турции. Очень вероятно, что в случае победы Эрдогана на президентских выборах Турцию ждет еще один военный переворот.