Совместный проект журнала «Эксперт» и компаний ОАО «Полюс золото» и ОАО «Красцветмет»
В начале этого года Красноярский завод цветных металлов имени Гулидова объявил о новом крупном начинании, которое, возможно, существенно изменит расстановку сил в отрасли переработки драгоценных металлов. «Красцветмет» объявил, что собирается серьезно нарастить переработку серебра. Сейчас завод с помощью финских инженеров из Outokompu разрабатывает схему инжиниринга с целью увеличения собственных мощностей по переработке серебра с сегодняшних 250 тонн в год до 700 тонн — более чем в два с половиной раза! Стратегическим партнером красноярского гиганта в «серебряном» проекте выступил лидер на российском рынке серебра компания «Полиметалл». Между тем «Красцветмет» вряд ли можно назвать предприятием, которое когда-то активно работало с серебром. Мощности завода в основном рассчитаны на аффинаж золота и металлов платиновой группы.
Ни для кого не секрет, что во времена Советского Союза «Красцветмет» был, по сути, заточен под аффинаж драгметаллов и металлов-спутников, привозившихся из Норильска, но в последующие годы развития рыночных отношений такая традиция становилась отягощающим обстоятельством. Однако со вступлением в ВТО России придется открыть свой внутренний рынок драгметаллов и либерализовать выход на рынок внешний. Тогда у «Норильского никеля» появится достаточно большой выбор в плане переработки. В этой ситуации «Красцветмет» уже не будет единственным предприятием, куда «Норникель» сможет поставлять на аффинаж свои драгоценные металлы. Так что ориентированность на одного клиента может сыграть неприятную шутку с бизнесом «Красцветмета».
В 2000 году завод объявил о новой стратегии — стратегии диверсификации. Для чего и начал развивать новые направления: ювелирное, производство катализаторных сеток для химической индустрии, производство химических соединений драгоценных металлов. Завод стремился закрепиться в смежных секторах, шел в более глубокие переделы, и при этом просто следил за качеством. К примеру, переработка золота на предприятии за прошедшие шесть лет удвоилась. Теперь вот новое направление — серебро. Рискованно? Возможно. Но в этом шаге есть своя логика, пояснить которую взялся генеральный директор «Красцветмета» Игорь Тихов.
В тройке сильнейших
— «Красцветмет» — одно из крупнейших в России аффинажных производств…
— Если быть точнее, он крупнейший в России и по объемам переработки входит в тройку крупнейших в мире аффинажных производств.
— Будучи в тройке лидеров по аффинажу драгметаллов, завод работает на двадцать-тридцать процентов своих возможностей.
— Да, действительно, по золоту, к примеру, мы способны перерабатывать около трехсот тонн в год, а в настоящий момент перерабатываем около восьмидесяти. Между тем объем переработки золота у нас год от года растет (см. график 1).
— Это при том, что добыча золота в России в 2005 году упала, а в 2006-м практически стагнирует. Как вам это удалось?
— Наверное, удалось потому, что ведем гибкую ценовую политику. Кроме того, с нами удобно работать.
— Почему?
— Скорость аффинажа. У нас самая быстрая схема аффинажа. Полный цикл аффинажа золота занимает двадцать четыре часа.
Второе наше преимущество — независимый точный анализ сырья. Для того чтобы переработать драгметалл, сначала необходимо опробовать партию его сырья. Когда к нам приходит сырье, золотодобытчик порой даже точно не знает, сколько металла в этом сырье. А у нас здесь мощный приборно-аналитический комплекс. Наша Центральная аналитическая лаборатория входит в пятерку лучших в мире по точности анализа. Лаборатория два раза в год проходит проверки на профессионализм, проводимые ассоциацией ASTM (American Society for Testing and Materials — Американское общество испытания материалов. — «Эксперт»). Результаты этой лаборатории надежны. Им можно доверять.
— Какова сейчас доля «Норильского никеля» в загрузке мощностей «Красцветмета»? Если смотреть объективно, то не мешает ли «Красцветмету» зависимость от «Норильского никеля»?
— За прошедшие шесть лет доля товарной продукции этого нашего крупного и уважаемого клиента в общем объеме продукции несколько снизилась (см. график 2), так как еще в 2000 году нами была принята стратегия диверсификации производства. Нам удалось это сделать за счет того, что мы стали активно развивать дальнейшую переработку драгоценных металлов, получать не просто химически чистые металлы в слитках, но и производить другую продукцию, с более глубокой переработкой, полнее учитывающую конкретные интересы потребителей. Это прежде всего химические соединения драгметаллов, которые мы начали выпускать в 2002 году. Это продукт высоких химических технологий. Драгоценные металлы применяются в промышленности в основном именно в виде соединений.
Мы запустили проект с упомянутым уже Johnson Matthey по производству катализаторных сеток и тонкой проволоки для них. Раньше вся эта продукция для химической промышленности импортировалась из-за рубежа и выпускалась лишь одним российским заводом.
Кроме того, мы развиваем ювелирное производство. Если в 2000 году ювелирное производство у нас составляло порядка 10 процентов от общего объема продаж, то сейчас это уже почти треть выручки.
Посеребри ручку
— Несмотря на рост производства золота, «Красцветмет» все равно недозагружен. Не потому ли вы теперь активно покоряете серебряный сектор?
— Серебро мы и до этого производили. Но наши мощности по переработке этого металла недостаточны для тех перспективных объемов, которые мы видим в данном сегменте. Раньше у нас это направление было слабо развито. Сейчас мы перерабатываем 120 тонн серебра в год, а собираемся перерабатывать до 1000 тонн. Новый участок аффинажа серебра нам строит финское предприятие Outokompu. Почти девяносто процентов серебра в нашей стране добывает компания «Полиметалл». И она стала нашим стратегическим партнером в этом проекте. «Полиметалл» будет перерабатывать в Красноярске серебро, добываемое им в Сибири и на Дальнем Востоке России. Мы планируем, что к концу этого года наше предприятие по мощности станет крупнейшим в России переработчиком этого металла, увеличив возможности в четыре раза. Мы рассчитываем, что увеличим аффинаж серебра в 2007 году до 250 тонн, в следующем году утроим этот показатель, а к 2010-м выйдем на 1 000 тонн.
Мы видим серьезные перспективы в добывающем секторе этого металла в России. С 2002 года его добыча в нашей стране фактически утроилась. В 2006 году добыча серебра недропользователями составила 1 550 тонн. Россия по количеству разведанных запасов серебра находится на первом месте в мире, однако по добыче — лишь на пятом. Такие компании, как «Полиметалл», как раз исправляют эту ситуацию, а мы им в этом помогаем.
Кстати, россияне интегрируют серебродобывающие активы ближайших к России государств. К примеру, «Полиметалл» стал партнером в освоении крупного серебряного месторождения Асгат в Монголии. А «Норильский никель» обратился к правительству Таджикистана с предложением передать ему для разработки огромное месторождение серебра Большой Конимансур. Это одно из крупнейших месторождений серебра в мире. Мы рассчитываем в будущем перерабатывать объемы и с этих месторождений.
— Технологически сложнее работать с серебром, чем с золотом?
— Поскольку мы все время специализировались на рудном сырье, то нет. Мы же перерабатывали не только рассыпное золото, а работали в основном с концентратами, с так называемым шлиховым золотом. Поскольку сейчас все крупные проекты по добыче серебра — это рудные проекты, то у нас, конечно, есть ряд преимуществ. Если говорить, про золото, например, то мы принимаем в аффинаж даже сырье с содержанием золота один процент.
— Означает ли интерес «Красцветмета» к аффинажу серебра, что предприятие начнет также запускать проекты по производству конечной продукции из этого металла?
— Да, у нас уже создана рабочая группа из специалистов компании по поиску сфер приложения драгоценных металлов, по диверсификации производства, в том числе по серебру. Мы смотрим на продукты с высокой добавленной стоимостью. Возможно, мы начнем производить серебряные припои и контакты (используются в электронике и электротехнике) или нитрат серебра (используется во многих отраслях, в частности в фотоиндустрии).
— Несколько лет назад «Красцветмет» стал активно развивать ювелирное производство, начал закупать оборудование в Италии. На что вы рассчитывали, когда запускали это направление? Ведь даже в своем отчете вы прогнозируете, что рынок ювелирных изделий в нашей стране в ближайшие годы стабилизируется.
— Пока что рынок растет, а мы увеличиваем объемы производства и закупаем новое оборудование. Основная специализация нашего ювелирного производства — цепочки машинной вязки из золота — 95 процентов от всего объема продукции.
На что мы рассчитываем? Мы стремимся стать наиболее эффективными в плане издержек. Потому что, если наша страна вступает в ВТО, то наш рынок перестанет быть защищен пошлинами чуть ли не в сорок процентов. Так что стратегия наращивания мощностей оправданна, если мы хотим обеспечить себе конкурентный ценовой задел.
Кстати, в какой-то степени нам удается найти синергию с нашими поставщиками сырья, чей аффинаж мы производим. Ведь полученное аффинированное золото и другие драгметаллы мы пускаем на собственное производство. В результате мы не тратим денег на доставку и охрану золота и тому подобное. Экономим.
Кроме снижения издержек нашего ювелирного производства мы ищем и пути дифференциации ювелирной продукции, стремимся сделать так, чтобы потребитель отличал ее от продукции конкурентов. Для этого мы создаем новую торговую марку и собираемся превратить ее в сильный национальный ювелирный бренд.