Новости недели

23 апреля 2007, 00:00

В 2 раза сократится количество абитуриентов российских вузов уже к 2010 году, сообщил министр образования и науки России Андрей Фурсенко. По его словам, в прошлом году был последний нормальный набор, такой же, как и в 2005 году, а «дальше пойдет спад, связанный с мощным демографическим спадом». По мнению министра, чтобы предотвратить кризис высшей школы, государственная власть должна озаботиться ее судьбой уже сейчас. «У нас сегодня соотношение между тем, кого требует страна, и теми, кого мы выпускаем, перекошено», — заявил Фурсенко.

57 млн рублей декларационных платежей направили россияне в Федеральное казначейство за первый месяц действия упрощенного порядка декларирования доходов физическими лицами. С 1 марта по 31 декабря 2007 года граждане, заплатившие 13% с доходов, не заявленных в их налоговых декларациях за период до 2006 года включительно, будут считаться исполнившими свои обязательства. Речь идет о двух налогах — на доходы физических лиц и ЕСН на индивидуальных предпринимателей. Целевой аудиторией закона «Об упрощенном декларировании…» его разработчики считают представителей среднего класса с уровнем дохода от 100 тыс. до 1 млн долларов в год. Решившие купить индульгенцию за прошлые грехи создадут себе «подушку» легальных трат накопленных средств внутри страны.

5 лет — на такой срок Минфин продлил действие лицензии на осуществление аудиторской деятельности компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». В последнее время у компании в РФ были проблемы из-за аудита НК ЮКОС в 2002−2004 годах. Суд решил взыскать с «Прайса» в доход РФ 16,8 млн рублей оплаты по договорам. От услуг компании отказался АвтоВАЗ. Клиентами остались ЦБ РФ, ОАО «Газпром», «Альфа-Групп», ОАО «КамАЗ», РАО «ЕЭС России».

До 2,013 доллара за фунт поднялся курс британской валюты в середине апреля. Так дорого фунт не стоил 26 лет, с июня 1981 года. Основная причина повышения фунта — резкий рост инфляции в Британии (до самого высокого уровня за последние 12 лет). Чтобы бороться с инфляцией, Банк Англии в ближайшее время начнет поднимать процентные ставки, что сделает фунт более привлекательным для инвесторов. В США же, где инфляция пошла на спад, от ФРС ожидают снижения ставок для оживления экономической активности.

На 11,1% выросла китайская экономика в I квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Это больше, чем прогнозировалось, а также выше темпов роста в предыдущем квартале (10,4%). Главным образом ускорение вызвано увеличением экспортных поставок — торговый профицит в I квартале этого года составил 46,4 млрд долларов (почти в два раза больше, чем годом ранее). Инвестбанк J. P. Morgan Chase уже повысил прогнозное значение годовых темпов роста китайской экономики с 10 до 10,8% — самый высокий уровень начиная с 1995 года.

274 млн евро штрафа заплатят крупнейшие голландские пивоваренные компании — Heineken, Grolsch и Bavaria — за участие в ценовом сговоре. Львиную долю штрафа (219 млн) заплатит Heineken, остальную сумму почти поровну разделят между собой Grolsch и Bavaria. Четвертый участник картеля — группа InBev, производящая пиво Beck's, — будет вовсе освобожден от штрафа. Именно представители InBev сообщили в еврокомиссариат по вопросам конкуренции о существовании картельного сговора и предоставили следователям все необходимые документы. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Нели Кройс уже призвала все компании, заключившие картельные сговоры, «сообщить о них в еврокомиссию и избежать наказания до того, как то же самое сделает другой партнер по сговору».