Зуб мудрости свиньи

23 апреля 2007, 00:00

Международная группа ученых из Европы и Израиля сконструировала миниатюрное устройство, которое имплантируется в зуб и дозированно вводит в организм лекарство.

По словам израильского стоматолога Энди Вольфа, такое устройство будет востребовано теми пациентами, которым нужно вводить лекарство в определенное время, в том числе и ночью. Это будет удобно, например, диабетикам, которым необходимо получать несколько доз инсулина в сутки.

Миниатюрное устройство состоит из емкости для лекарства, насоса, регулирующего клапана, микропроцессора и батарейки. В заданное время лекарство впрыскивается в полость рта, откуда быстро всасывается в кровь. Устройство назвали IntelliDrug. Пока оно испытано на свиньях. Сейчас специалисты работают над его усовершенствованием: прибор нужно слегка уменьшить, ведь зуб у свиньи побольше, чем у человека. Ученые планируют начать клинические испытания на людях уже в этом году.

Это не первое устройство, которое предлагают имплантировать в зуб человека. Несколько лет назад англичане продемонстрировали мобильный телефон, который назвали телефонным зубом. Вибрации из зуба передавались во внутреннее ухо, обеспечивая прекрасный звук. Однако с помощью этого зубомобильника обеспечивалась лишь односторонняя связь. Тем не менее разработчики полагали, что такое устройство будет пользоваться спросом со стороны спортсменов и тренеров, а также брокеров и букмекеров.

Бельгийские ученые предлагают монтировать в зубы «паспорта» — электронные чипы, которые содержат информацию (имя, дата рождения, место проживания и другие данные) для идентификации. Эта идея пришла в голову после разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии, когда тысячи тел было практически невозможно опознать. Бельгийские специалисты взяли за основу чипы, которые вживляют домашним животным, чтобы облегчить их поиск. Крохотное устройство размером с рисовое зернышко имплантировали в зуб, после чего наблюдали, как оно себя поведет при нормальной нагрузке на зуб — при  жевании, воздействии жидкости, разных температур, а также при естественном изменении тканей. Сейчас продолжается работа над созданием чипа, который выдерживает такие нагрузки и остается в рабочем состоянии.