Письма читателей

7 мая 2007, 00:00

Комментарии читателей к статье «Другие» здесь не ходят»

«Другие» здесь не ходят

2007, №16 (557)

Готов не согласиться с авторами статьи: такая «внесистемная» оппозиция, как «Другая Россия», удивительно хорошо вписывается в систему.

Во-первых, эта организация, спроектированная на деятельность в условиях жесткого авторитаризма, явно задыхается от недостатка оного. Тем самым на деле опровергая основной лейтмотив западной концепции современной истории России как движения в сторону тоталитаризма. К счастью для системы, граждане не склонны видеть в ней основную причину своих проблем, скорее наоборот, они видят причину в недостаточной последовательности власти в ее борьбе с «пережитками 90-х». С другой стороны, «Другая Россия» переоценивает степень отчаяния в народе: до уровня «затмения разума», когда толпа крушит все под любыми лозунгами, к счастью, далеко.

В целом, как это ни парадоксально, «Другая Россия» — это взаимовыгодный российско-западный проект: спонсоры получают нужные «картинки», а власть — «громоотвод» внутри страны и доказательства своей демократичности снаружи.

Во-вторых, «Другая Россия» — вполне системный метод легализации пресловутых 2% в иностранных банках для отставных чиновников-коррупционеров. Надо полагать, что финансирование таких организаций идет как налог за «отмывку», а спонсоры лишь обеспечивают юридическую защиту этих «ангелов демократии» от «режима Путина».

Вот такой получается вполне системный союз. Так что девять тысяч омоновцев вполне могут оказаться пиар-акцией системы в поддержку ее «внесистемного» крыла.

Александр Маратович Садыков

 

Несогласные и ОМОН

При разгоне «марша несогласных» был нарушен Закон о милиции. Я шесть лет проработал в органах внутренних дел и изучал Закон о милиции. Там говорится, что при применении специальных средств нужно стараться нанести наименьший вред. Запрещено наносить удары по жизненно важным органам. То есть бить можно только по рукам, ногам и ягодицам. По десяткам видеосюжетов мы видим, что милиция догоняет прохожих и наносит удары резиновой палкой по голове, лицу и спине. Спецсредства применяются не для задержания лиц, оказывающих сопротивление, и не для самозащиты, а, совершенно явно, для наказания (незаконного). Я не сторонник Касьяновых. Подобные личности мне неприятны. Но действия ОМОНа при разгоне «марша несогласных» — это преступление, после которого должны быть судимы все исполнители и заказчики.

Владимир Александрович Григорьев

 

В целом я поддерживаю ваше видение. На питерском марше я видел примерно все то же самое, и ОМОН, несмотря на то что я бродил вокруг него везде, меня не тронул. Возможно, потому, что я старался уйти с тетра боевых действий, так как предпочитал роль зрителя. Но там не выдавали пригласительных типа «соучастничек», «прохожий» и т. д. Я, конечно, не был столь виктимно одет, как этот пенсионер, но это не освобождает от ответственности ОМОН. А также вертолетчика, приказывавшего «хватать всех на тротуаре». Всех.

Да, ОМОН вел себя корректно, но некорректными и не соответствовавшими обстановке были распоряжения. А уж по парку они бежали просто как казаки с нагайками.

Ваше счастье, что не вы там были, вы бы тоже могли оказаться на пути (от этого в тот день никто не был застрахован). Вы это понимаете? Что эта жертва не совсем случайна. За нее несет ответственность конкретный человек (помимо командира).

Показания жены? Ну да, показания жены. Вам это тоже в больнице сказали, что подтверждает только жена? Или вы всех свидетелей обзвонили?

По факту ребро у него какое сломано? То, которое от удара кулаком, или то, которое от удара сапогом?

И еще. Вы почему-то воспользовались репортажем Переседова, а о неупомянутых у него жертвах — сделали вид, что их нету? Что это? Не вранье? Не передергивание?

Посмотрите на YouTube ролик НТВ о марше. Там журналист якобы оказывает первую помощь пострадавшему. Так вот, этот человек — другой. Жена голосила мама не горюй. Как он в своем возрасте перелез через достаточно высокую ограду? И почему он это сделал? (И что бывает в его возрасте, когда заставляют перелезать через такой забор.)

Еще была информация, что «скорым» запрещено было выезжать в участки милицейские, если вызывал гражданский.

Пусть ваши упреки по поводу нагнетания справедливы в фактическом плане (хотя, как мы видим, вы не представили доказательств, что имеете право упрекать питерского коллегу в неосведомленности), у вас нет данных о том, сколько было госпитализировано, скольким людям оказали помощь на месте.

Даже если предположить, что реальность соответствует предоставленной вами информации, ваш питерский коллега более объективен.

Вы, как, возможно, и я, были настроены дружелюбно. И не смотрели на ОМОН как на врага, видя в нем людей, которые охраняют покой государства.

Однако что бы было, если бы вы пришли на этот марш как на политическое мероприятие (а не все граждане смотрят на этот марш как на мерзопакостное явление в силу неосведомленности)?

Марш рекламируется «Эхом». Рекламируется. Как еще может политически активный человек участвовать в жизни государства? Правильно! Он хавает то, что рекламируется. Никакая другая акция так не рекламируется в нашем государстве. И поэтому на акции оказываются не только люди, которые готовы смотреть в рот Каспарову и яблочникам, но и люди, которые хотят выразить несогласие с тем, что так нельзя. И не имеют возможности сделать это по-другому.

Надо ли их разгонять? Да. Но желательно разгонять и бить адресно — организаторов.

Алексей Николаев

 

Сколько можно обсуждать, кому и сколько сломали ребер? Сколько можно требовать больше жертв или упрекать журналистов в том, что они «приуменьшили» или «преувеличили» количество жертв. Люди, опомнитесь!

Обсуждать нужно, почему интересы тех, кому не нравится существующая ситуация в стране (высокие цены на жилье, бензин, поголовное взяточничество и т. п.), представляют самозваные Каспаров и Касьянов.

Почему попасть во власть, не замарав рук, практически нельзя. Почему те, кто туда попал, оттуда уходят только вперед ногами (нет нормальных механизмов обновления власти). Почему все ругают правительство, а на того, кто его сформировал, все чуть ли не молятся, и еще много важных и насущных вопросов.

То, что сейчас происходит, называется «манипулирование сознанием», когда публике дают сторонний вызывающий факт, все на него реагируют, а потом подсовывается практически не связанное с этим фактом решение, и все за него обеими руками.

Например, как подсунули отмену выборности губернаторов после трагедии в Беслане. Я, например, до сих пор не понимаю, как одно вытекает из другого.

Вот что нужно обсуждать. А не пенсионеров, которые свой хлеб зарабатывают, участвуя во всяких маршах и кидаясь на ОМОН.

Андрей Шугуров

 

Я шокирован.

Я шокирован тем, что власть может решить, что с законопослушными гражданами надо обращаться не по закону, а как-то иначе — назовем это словом «жестко». И что многие — даже участники данного форума, достаточно умные и образованные люди, — считают это нормальным.

Я не понимаю, почему для граждан участие в митинге превращается в экстрим.

Я не понимаю, почему людей наказывают за то, что разрешено. Их кто-то осудил? Кто несет ответственность за такие решения?

Почему к законопослушным гражданам России относятся как к быдлу российская же власть? И после этого власть хочет, чтобы ее уважали и слушались? Выбрали «преемника» — кандидата, на которого власть покажет пальцем? Я не буду.

По моей логике, цель существования омоновцев — забота о безопасности людей. В том числе и не совсем адекватных. Омоновцы были при исполнении, поэтому должны были быть максимально корректными даже с провокаторами (если они были).

Наивный Обыватель