Письма читателей

Обзор почты
Москва, 07.05.2007
«Эксперт» №17 (558)
Комментарии читателей к статье «Другие» здесь не ходят»

«Другие» здесь не ходят

2007, №16 (557)

Готов не согласиться с авторами статьи: такая «внесистемная» оппозиция, как «Другая Россия», удивительно хорошо вписывается в систему.

Во-первых, эта организация, спроектированная на деятельность в условиях жесткого авторитаризма, явно задыхается от недостатка оного. Тем самым на деле опровергая основной лейтмотив западной концепции современной истории России как движения в сторону тоталитаризма. К счастью для системы, граждане не склонны видеть в ней основную причину своих проблем, скорее наоборот, они видят причину в недостаточной последовательности власти в ее борьбе с «пережитками 90-х». С другой стороны, «Другая Россия» переоценивает степень отчаяния в народе: до уровня «затмения разума», когда толпа крушит все под любыми лозунгами, к счастью, далеко.

В целом, как это ни парадоксально, «Другая Россия» — это взаимовыгодный российско-западный проект: спонсоры получают нужные «картинки», а власть — «громоотвод» внутри страны и доказательства своей демократичности снаружи.

Во-вторых, «Другая Россия» — вполне системный метод легализации пресловутых 2% в иностранных банках для отставных чиновников-коррупционеров. Надо полагать, что финансирование таких организаций идет как налог за «отмывку», а спонсоры лишь обеспечивают юридическую защиту этих «ангелов демократии» от «режима Путина».

Вот такой получается вполне системный союз. Так что девять тысяч омоновцев вполне могут оказаться пиар-акцией системы в поддержку ее «внесистемного» крыла.

Александр Маратович Садыков

 

Несогласные и ОМОН

При разгоне «марша несогласных» был нарушен Закон о милиции. Я шесть лет проработал в органах внутренних дел и изучал Закон о милиции. Там говорится, что при применении специальных средств нужно стараться нанести наименьший вред. Запрещено наносить удары по жизненно важным органам. То есть бить можно только по рукам, ногам и ягодицам. По десяткам видеосюжетов мы видим, что милиция догоняет прохожих и наносит удары резиновой палкой по голове, лицу и спине. Спецсредства применяются не для задержания лиц, оказывающих сопротивление, и не для самозащиты, а, совершенно явно, для наказания (незаконного). Я не сторонник Касьяновых. Подобные личности мне неприятны. Но действия ОМОНа при разгоне «марша несогласных» — это преступление, после которого должны быть судимы все исполнители и заказчики.

Владимир Александрович Григорьев

 

В целом я поддерживаю ваше видение. На питерском марше я видел примерно все то же самое, и ОМОН, несмотря на то что я бродил вокруг него везде, меня не тронул. Возможно, потому, что я старался уйти с тетра боевых действий, так как предпочитал роль зрителя. Но там не выдавали пригласительных типа «соучастничек», «прохожий» и т. д. Я, конечно, не был столь виктимно одет, как этот пенсионер, но это не освобождает от ответственности ОМОН. А также вертолетчика, приказывавшего «хватать всех на тротуаре». Всех.

Да, ОМОН вел себя корректно, но некорректными и не соответствовавшими обстановке были распоряжения. А уж по

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (558) 7 мая 2007
    Эстония
    Содержание:
    Последний бой неизвестного солдата

    Беспорядки и их жестокое подавление привели Эстонию к серьезному политическому кризису. Глубокий раскол общества обнажил накопленные противоречия и пороки

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама