Финансовый рынок России

7 мая 2007, 00:00

Золотовалютные резервы ставят рекорды. На долговом рынке штиль

28 апреля. Совет директоров компании «Полюс Золото» рекомендовал выплатить дивиденды за 2006 год в размере 3,23 рубля (0,13 доллара) на обыкновенную акцию, что предполагает дивидендную доходность на уровне 0,2%. Дата закрытия реестра — 11 мая. Выплаты должны составить 23,8 млн, или 7,2% от ожидаемой суммы чистой прибыли по МСФО.

2 мая. Совет директоров «Татнефти» рекомендовал выплатить в виде дивидендов за 2006 год по 4,6 рубля на акцию вне зависимости от ее класса, что в 4,6 раза больше, чем за 2005 год, и соответствует дивидендной доходности в 3,7% по обыкновенным акциям и в 6,1% — по привилегированным. Реестр акционеров будет закрыт 14 мая. Дивиденды составят около 409 млн долларов, или приблизительно 30% чистой прибыли за 2006 год по РСФО.

Добыча газа в России в апреле снизилась на 2,3% по сравнению с уровнем марта, до 1,86 млрд кубометров в сутки. Добыча упала как у «Газпрома» (на 2,7%), так и у независимых производителей (на 0,8%). Нефтедобыча снизилась за тот же период на 0,6% и составила 9,82 млн баррелей в сутки. Это самый низкий показатель с января этого года.

Чистая прибыль «Сургутнефтегаза» по РСФО в первом квартале 2007 года снизилась на 59% по сравнению с уровнем годичной давности и составила 307 млн долларов.

3 мая. «Роснефть» победила в очередном аукционе по продаже активов ЮКОСа, заплатив 6,83 млрд долларов (на 5,6% больше стартовой цены). Среди приобретений «Томскнефть», Ангарский и Ачинский НПЗ. Объем доказанных запасов жидких углеводородов «Роснефти» вырос до 17,04 млрд баррелей, превысив показатели «ЛУКойла» (15,93 млрд).

На валютном рынке в течение короткой недели активность торгов была невысокой. Неопределенность в движении долларовых котировок, которую можно было наблюдать в конце апреля, сохранилась и в начале мая. Курс то понижался относительно рубля, то вновь начинал укрепляться в полном соответствии с динамикой в паре евро/доллар на FOREX. Так, в «черную» рабочую субботу 28 апреля игроки на ММВБ наторговали лишь на полмиллиарда долларов, а курс опустился до 25,68 рубля. Среда принесла доллару рост сразу на 8 копеек — похоже, участники рынка за выходные соскучились по сделкам. Впрочем, оптимизма хватило ненадолго, уже на следующий день долларовые цены вновь упали. В пятницу курс главной резервной валюты мира не только отыграл падение предыдущей сессии, но и достиг локального максимума, приблизившись к отметке 25,78 рубля. При этом всего за три с половиной часа игроки заключили сделок на 8,5 млрд долларов. ЗВР ЦБ продолжают стремительно набирать вес: за апрель они потяжелели на рекордные 30 млрд и составили на конец месяца 369 млрд долларов.

На рынке ГКО–ОФЗ между майскими праздниками игроки предпочитали не совершать крупных покупок, активность заметно снизилась. Центральным событием, ввиду отсутствия прочих, стал аукцион по доразмещению ОФЗ 25061 на 11 млрд рублей, прошедший в среду. Доходность по средневзвешенной цене (99,48%) сложилась на уровне 6,12% годовых. Размещение можно считать вполне успешным, хотя проходило оно и без особого ажиотажа, превышение спроса составило менее 20%.

На рынке корпоративных и муниципальных облигаций в праздники воцарился штиль. Первичный рынок замер до 15 мая. Денежный — по-прежнему характеризуется избыточной ликвидностью, рубль так или иначе продолжает укрепляться. «Вторичка» также оставалась не слишком активной. В субботу, 28 апреля, преобладали «бычьи» настроения, основной объем сделок пришелся на второй и третий эшелоны. В целом по рынку наблюдались выборочные сделки без заметного изменения котировок. Уже в четверг в центре спроса оказались «фишки», оборот субфедерального сегмента обеспечили выпуски Московской области.

В евробондах отмечалась волатильность котировок, вызванная неоднозначными макроэкономическими данными из США. Впрочем, ни заметного снижения, ни роста зафиксировано не было. В четверг, 3 мая, «Россия-30» закрылась на уровне 113,6% от номинала, доходность составила 5,63% годовых, спрэд к UST'10 — 99 базисных пунктов.

На фондовом рынке конец апреля прошел спокойно. Торги, как правило, открывались ростом котировок, который впоследствии сходил на нет. Причина низкой активности игроков заключалась в отсутствии идей. Ни положительная динамика зарубежных фондовых индексов, ни новости отечественных эмитентов не способствовали закреплению роста. Игроки старались зафиксировать полученную ранее прибыль и не открывать новых позиций. В итоге 27 апреля индекс РТС рухнул с 1960 до 1915 пунктов. В субботу без резидентов индикатор оторвался от зарубежных площадок и умудрился даже подрасти до 1936 пунктов. Первый рабочий день вернул котировки к прежним значениям. Впрочем, в четверг 3-го и пятницу 4 мая рынку удалось немного отыграть потери, в результате значение индекса составило 1930 пунктов.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.