Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 07.05.2007
«Эксперт» №17 (558)
Падение доллара сменилось коррекцией. Dow Jones установил новый рекорд

На прошедшей неделе развивалась положительная коррекция курса доллара, который несколько укрепил свое положение относительно основных мировых валют. Новости из США поступали неоднозначные. Американский ВВП в I квартале 2007 года (предварительные данные) вырос на 1,3% в годовом исчислении (то есть примерно на 0,3% за квартал) — это наихудшее значение показателя почти за четыре года. По сравнению с предыдущим кварталом темпы роста экономики сократились вдвое. Вкупе с неослабевающим ростом цен это может означать развитие стагфляционной тенденции, что вызывает у аналитиков неприятные ассоциации с экономической ситуацией 70-х годов прошлого века. По данным Ассоциации менеджеров по закупкам, индекс деловой активности в производственном секторе в регионе Чикаго в апреле резко снизился с 61,7 до 52,9. Однако общенациональный индекс производственной активности неожиданно вырос за тот же период с 50,9 до 54,7 (максимум с мая прошлого года). Вырос и соответствующий индекс для сферы услуг — с 52,4 до 56,0. Затраты на строительство в марте увеличились всего на 0,2% после пересмотренного вверх февральского роста на 1,5%. Окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета превысило ожидания аналитиков, составив 87,1 (предыдущее значение 85,3). Наконец, существенно сократилось за последнюю неделю количество первичных обращений за пособием по безработице (до 305 тыс. в годовом исчислении). Таким образом, данные за более свежий период выходили в целом благоприятные, и именно они определили благосклонность трейдеров к доллару на минувшей неделе.

Курс евро после достижения 27 апреля рекордного значения 1,3684 доллара в дальнейшем испытал некоторую коррекцию, составив 3 мая 1,3550 доллара.

Курс фунта стерлингов, который в середине апреля подскакивал до 26-летнего максимума, скорректировался 3 мая к отметке 1,9868 доллара.

Экономические данные, поступавшие из Японии, оставили мало надежд на повышение процентных ставок в стране в ближайшее время, в результате чего курс иены продолжал падать и достиг 3 мая отметки 120,47 (двухмесячный минимум).

Американские фондовые индексы по итогам минувшей недели выросли: Dow Jones — на 1,0%, S&P-500 — на 0,5%, NASDAQна 0,4%. Индекс Dow Jones продолжал устанавливать новые рекорды, закрывшись 3 мая на отметке 13241,38 пункта. Причиной роста индексов послужили финансовые результаты ведущих компаний, в большинстве случаев превысившие прогнозы аналитиков, позитивная экономическая информация, а также сообщения о крупных сделках по слиянию и поглощению в корпоративном секторе.

После достижения 20 апреля локального максимума — 698 долларов за тройскую унцию — цены на золото пошли вниз. Поводом к откату стало то обстоятельство, что цены так и не смогли преодолеть уровень сопротивления 700 долларов за тройскую унцию. Кроме того, откат был обусловлен происходившей в последние две недели положительной коррекцией курса доллара. В результате стоимость июньского фьючерса в ходе торгов 2 мая опускалась до 670 до

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (558) 7 мая 2007
    Эстония
    Содержание:
    Последний бой неизвестного солдата

    Беспорядки и их жестокое подавление привели Эстонию к серьезному политическому кризису. Глубокий раскол общества обнажил накопленные противоречия и пороки

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама