Богатство растет как на дрожжах

Экономика и финансы
Москва, 07.05.2007
«Эксперт» №17 (558)

Суммарное состояние тысячи самых богатых британцев за последний год выросло на 20% — до 720 млрд долларов. В Британии сегодня проживает 68 миллиардеров — в три раза больше, чем в 2003 году. Такие результаты фигурируют в ежегодном «Списке богатых», публикуемом газетой Sunday Times. Самые богатые британцы вели свои дела лучше остального населения страны: в 2006 году рост ВВП страны составил всего 2,7%, а рост реальных доходов — 3,2%.

Столь значительное увеличение состояния британской экономической элиты во многом связано с продолжающимся развитием рынка недвижимости (жилье и коммерческая недвижимость в стране дорожают с 1996 года): 22% попавших в список Sunday Times заработали свои средства на недвижимости и строительстве. Так, третье место в списке занимает граф Вестминстерский, владеющий землей в лондонских районах Мейфэр и Белгравия, с состоянием в 14 млрд долларов. Некоторые заработали на росте фондовых рынков, вложениях в хедж-фонды и сделках по слияниям и поглощениям.

Многие из представленных в списке поселились в Британии относительно недавно. Состоятельных иностранцев привлекает льготный налоговый режим, освобождающий их от уплаты налогов на активы за пределами страны. Так, первое место в Sunday Times занимает сталелитейный магнат Лакшми Миттал с состоянием в 38 млрд долларов, а второе — россиянин Роман Абрамович (21,4 млрд). После развода в список попала и его бывшая жена Ирина Абрамович, чье состояние газета оценила в 300 млн долларов.

Лондон

 

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (558) 7 мая 2007
    Эстония
    Содержание:
    Последний бой неизвестного солдата

    Беспорядки и их жестокое подавление привели Эстонию к серьезному политическому кризису. Глубокий раскол общества обнажил накопленные противоречия и пороки

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама