Дело матери и ребенка

Повестка дня
Москва, 07.05.2007
«Эксперт» №17 (558)
Маленькая девочка, которая в феврале упала с лестницы одного из новгородских общежитий, осталась жива. Но местная прокуратура всеми силами пытается лишить ее матери

В Новгороде Великом продолжает развиваться чудовищная история, известная как «новгородское дело». 19 апреля арестована и помещена в СИЗО мать двухлетней Алисы Антонина Федорова, которая подозревается в покушении на убийство своей дочери. 26 февраля Алиса провалилась между перилами в лестничный пролет и чудом осталась жива. Местная прокуратура почти через два месяца на основании показаний 11-летнего свидетеля, который заявил, что мать нарочно уронила дочь в лестничный пролет, решила поместить Федорову за решетку.

На данный момент стороной обвинения не выдвинуто сколько-нибудь конкретных версий мотива, по которому Федорова могла пойти на предумышленное убийство дочери. Тем не менее дело квалифицировано именно по части 3 ст. 30 и пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ: покушение на убийство «лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии», не доведенное до конца по не зависящим от подозреваемого обстоятельствам.

Усилия защитников пока направлены главным образом на то, чтобы подозреваемую выпустили из СИЗО. Жалоба на изменение меры пресечения была подана еще 20 апреля, но суд рассмотрит ее только 8 мая. За это время адвокат Константин Рыбалов получил справку о состоянии здоровья задержанной, где указано наличие анемии, дистонии и недостатка веса. Адвокат просит отменить меру пресечения, а также прекратить уголовное дело в связи с отсутствием в действиях Федоровой состава преступления.

«Новгородское дело» вызвало мощнейший резонанс. Стихийно возникли несколько акций в поддержку обвиняемой, с просьбой об изменении меры пресечения в прокуратуру обратилась рабочая группа по защите прав детей Общественной палаты РФ. Однако действия гражданского мужа подозреваемой Кирилла Мартынова по распространению информации в блогах и СМИ вызвали противодействие со стороны прокуратуры. Прокурор Новгорода Андрей Ефимов заявил, что расценивает попытки предать дело огласке как давление на следствие, и прекратил давать комментарии, а с адвоката Константина Рыбалова была взята подписка о неразглашении обстоятельств дела.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (558) 7 мая 2007
    Эстония
    Содержание:
    Последний бой неизвестного солдата

    Беспорядки и их жестокое подавление привели Эстонию к серьезному политическому кризису. Глубокий раскол общества обнажил накопленные противоречия и пороки

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама