Новая Ялта

Тема недели
Москва, 07.05.2007
«Эксперт» №17 (558)

Эстонские власти все-таки демонтировали памятник Воину-освободителю, причем сделано это было с максимальным вызовом — накануне 9 мая; сам же памятник распилили, хотя очевидно были и другие конструктивные решения. Сопровождалось все это массовыми беспорядками и жестокими столкновениями протестующего русскоязычного населения с полицией.

Произошло прямое оскорбление памяти наших солдат, нашего народа, брошен очевидный вызов нашему государству. Ответ России на этот вызов был пафосным, где-то истеричным, совершенно бессистемным и очень малоэффективным. Хулиганские выходки представителей движения «Наши» у эстонского посольства. Заявления непременного Онищенко, который «продолжает изучать структуру поставок продукции из Эстонии на предмет ее соответствия требованиям безопасности и качества», запоздалые заявления МИДа, никем не воспринятые сколько-нибудь всерьез.

Впрочем, предлагаемые со стороны рецепты ответных действий чаще всего исходят из локального противостояния России и Эстонии, в то время как ситуация куда сложнее, а противостояние глобальнее. Мы имеем дело с пересмотром итогов Второй мировой войны, и Эстония тут — лишь идеальный плацдарм для пробных шагов в направлении постепенного слома послевоенной системы победителей и побежденных. И главное направление этого слома — превращение России из страны-освободителя в страну-агрессора, виновника бед и страданий людей Запада.

И это не вопрос только истории и идеологии, это вопрос большой политики. Та же Германия, при всей ее экономической мощи, до сих пор, спустя шестьдесят лет, по сути дела отстранена от решения ключевых политических вопросов в Европе. И сегодня Россию медленно, но верно затягивают в эти сети. Сегодня западные страны-победители еще не готовы к радикальному изменению послевоенной системы координат, но уже не сильно противятся постепенному ее смещению. В этой ситуации жесткие действия против той же Эстонии могут стать катализатором этого процесса.

Что же делать? Играть на опережение. Не защищаться, лихорадочно отбиваясь, а самим начать менять неудачно для нас складывающуюся европейскую геополитическую повестку дня. А именно — инициировать общеевропейскую (с участием США и других непосредственных участников войны) конференцию по итогам Второй мировой войны, которая должна заново закрепить ее итоги.

В такой конференции пока еще заинтересованы почти все ключевые игроки и страны-победители, а также Германия, для которой эта конференция будет шансом «закрыть свой счет шестидесятилетней давности» и большинство малых стран, для которых это станет поводом заявить о себе и о своей значимости. Даже для США, которые все менее вольготно чувствуют себя в качестве единственного актора глобальной мировой политики, возможность стать соавторами новой европейской структуризации выглядит вполне заманчиво.

Другое дело, что, инициируя такую конференцию, надо ясно отдавать себе отчет, что это будут новые итоги Второй мировой войны, и идти на нее с идеологемами двадцатилетней давности — значит обречь себя н

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (558) 7 мая 2007
    Эстония
    Содержание:
    Последний бой неизвестного солдата

    Беспорядки и их жестокое подавление привели Эстонию к серьезному политическому кризису. Глубокий раскол общества обнажил накопленные противоречия и пороки

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама