Фондовая грамота

Экономика и финансы
Москва, 07.05.2007
«Эксперт» №17 (558)
В 2007 году российские компании выручат за счет первичного размещения акций 20–25 миллиардов долларов. Опыт нескольких десятков эмитентов, уже проведших IPO, поможет их последователям не набить те же шишки

В прошлом году объем публичных предложений акций российских компаний достиг рекордных значений. Наши компании-эмитенты привлекли посредством IPO 6,1 млрд долларов, более четверти этой суммы — на внутреннем рынке. Помимо этого, еще 560 млн долларов было привлечено в ходе IPO иностранных по юрисдикции компаний, оперирующих российскими активами. Кроме того, акции выводили на рынок не только сами компании, но и их акционеры. Суммарный объем таких сделок составил в минувшем году 11,7 млрд долларов; значительная часть этих средств пришлась на продажу акций «Роснефти» в интересах «Роснефтегаза».

За первые четыре месяца 2007 года российские корпорации-эмитенты привлекли за счет выпуска акций еще 10,5 млрд долларов. А 800 млн долларов было получено с начала года иностранными компаниями-эмитентами с российскими активами. Безусловно, столь высокие показатели 2007 года были во многом обеспечены одним эмитентом — Сбербанком (объем размещения — 8,8 млрд долларов). Но и активность других компаний, уже проведших IPO в начале 2007 года, а также готовящих или уже осуществляющих первичное размещение своих акций, говорит о начале настоящего бума. Он связан уже не столько с желанием акционеров продать часть бизнеса (действующие акционеры за первые четыре месяца 2007 года реализовали акций чуть больше чем на 300 млн долларов), сколько с желанием привлечь ресурсы для развития компаний.

Можно предположить, что чрезмерно активное участие акционеров в публичных предложениях акций было просто «детской болезнью» российских IPO, и теперь мы постепенно переходим к традиционным схемам конструирования сделок.

В прошлом году Россия перешла к принципиально иной размерности объема средств, привлекаемых в экономику посредством IPO. Объем привлечения средств в результате выпуска акций на внутреннем и внешнем рынках составил порядка 3,7% суммарных инвестиций в основной капитал.

Это, конечно, не означает, что все эти средства идут именно на финансирование основного капитала. Обычно в качестве приоритетных направлений использования привлеченных средств называются финансирование слияний и поглощений и погашение долгов. Но наше исследование эмиссионных документов компаний, их информационных сообщений о существенных фактах и информации, публично предоставляемой компаниями-эмитентами потенциальным акционерам, показало, что на финансирование основного капитала идет (по итогам 2006 года) примерно 50% капитала, привлеченного предприятиями реального сектора (без учета «Роснефти»). Еще 44% — на финансирование слияний и поглощений и 6% — на погашение долгов. Если же учесть «Роснефть», то ведущим направлением становится погашение долгов — 38% (на финансирование основного капитала — 33%, на финансирование слияний и поглощений — 29%).

От долгового финансирования к долевому

Первым этапом выхода наших предприятий на финансовый рынок стал выход на долговые рынки: увеличение объема кредитов и бурный рост рынка корпоративных облигаций. Но примерно с 2003 года возникли предпосылки для частичной замены до

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (558) 7 мая 2007
    Эстония
    Содержание:
    Последний бой неизвестного солдата

    Беспорядки и их жестокое подавление привели Эстонию к серьезному политическому кризису. Глубокий раскол общества обнажил накопленные противоречия и пороки

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама