Ген долголетия

Наука и технологии
Москва, 07.05.2007
«Эксперт» №17 (558)

Группе американских ученых из Института биологических исследований в Сан-Диего впервые удалось идентифицировать ген, эффективная работа которого способствует серьезному увеличению продолжительности жизни. Помогли профессору Эндрю Диллину и его коллегам обнаружить «ген долголетия» черви-нематоды (Caenorhabditis elegans), которых изучали биологи.

По словам Хуго Агиланиу, одного из участников исследования, к настоящему времени известны два апробированных способа продления жизни живых существ. Первый — снижение чувствительности к инсулину на клеточном уровне. Эта метода, в частности, прекрасно работала на генетически модифицированных мышах, которые жили в среднем в два раза дольше своих «нормальных» сородичей. Но тут обнаружился целый ряд неприятных побочных эффектов: замедление роста, нарушение репродуктивных функций и т. д.

Второй способ — регулярные диетические ограничения рациона. Как показали длящиеся уже несколько десятилетий исследования, при правильном сбалансированном подходе (снижение калорийности лишь до уровня 60–70% от стандартной дневной нормы и потребление в обычных объемах витаминов, минеральных и прочих питательных веществ), как правило, достигается 20–30-процентный прирост продолжительности жизни. При этом каких-либо сопутствующих этому отрицательно влияющих на здоровье и жизненную активность подопытных животных факторов ученые не обнаружили. Более того, эксперименты выявили, что подобная умеренная диета приводит к существенному снижению частоты онкологических, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.

Однако биологам никак не удавалось обнаружить конкретные гены, обеспечивающие это «диетическое» долголетие. Долгожданное открытие произошло, по сути, случайно: последовательно «отключая» различные гены сидевших на диете Caenorhabditis elegans (для этого ученые подкармливали микроскопических червей бактериями, оснащенными генетически активными материалами), группа Диллина обнаружила, что положительный эффект от умеренного голодания полностью пропадал при прекращении работы гена pha-4, который ранее был известен лишь как регулятор роста глотки этих червей. Комментируя открытие, профессор Гарри Ривкин из Гарвардского университета, на протяжении многих лет занимающийся схожими исследованиями «голодающих нематод», признался, что он просто не рискнул деактивировать pha-4, так как опасался, что это приведет к быстрой гибели подопытных.

Для проверки неожиданного результата американские ученые затем провели вторую серию экспериментов, и вместо того, чтобы «выключать» ген pha-4, они, наоборот, искусственно стимулировали его активность, заставляя работать на повышенных оборотах. В итоге выяснилось, что нематоды с гиперактивным pha-4 жили дольше обычных червей почти на те же 20–30% даже при нормальном, недиетическом питании, а при ограниченном рационе продолжительность жизни возрастала еще больше.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (558) 7 мая 2007
    Эстония
    Содержание:
    Последний бой неизвестного солдата

    Беспорядки и их жестокое подавление привели Эстонию к серьезному политическому кризису. Глубокий раскол общества обнажил накопленные противоречия и пороки

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама