Игра без правил

Книги
Москва, 07.05.2007
«Эксперт» №17 (558)

Создатель игры «Монополия» Чарльз Дэрроу нашел свой личный выход из Великой депрессии, адаптировав обучающие игровые разработки школ бизнеса для массового рынка. В поисках «потребительского» варианта игрового поля Чарльз исчертил свою собственную кухонную клеенку. Но затраты окупились сторицей: успех помог продать права на изобретение крупной компании. А через несколько лет «Монополия» стала самой продаваемой игрой в стране. И возможно, именно поэтому экономические катастрофы, подобные Великой депрессии, здесь больше не повторялись: Аксельрод в своей книге доказывает, что игра позволяет любому освоить правила реального бизнеса, не слишком при этом рискуя.

Подробно разбирая игру, автор убеждает читателя, что выиграть в ней, а значит, и в бизнесе, можно, не столько освоив технические приемы и тактику ведения дел, сколько поняв ее философию. Первая стратегическая установка, по Аксельроду, состоит в следующем: «Вы не покорите “Монополию” и мир бизнеса, который она отображает, если не будете выходить за рамки правил и дополнять их». Например, в правилах заявлена цель игры — стать самым состоятельным человеком. Но, оказывается, если понимать эту цель буквально и сосредоточиться на накоплении капиталов, то выигрыш вам вовсе не обеспечен. Для победы следует «перевернуть» цель. А именно: стремиться не выиграть самому, а заставить проигрывать других, разоряя их. В результате жесткой конкуренции на игровом поле остаетесь только вы, автоматически становясь самым состоятельным.

Однако именно в этом конечном пункте игра расходится с жизнью. В жизни «Game over» оборачивается для «монополиста» не победой, а поражением: «Именно в расхождении игры и действительности можно отыскать самый глубокий в “Монополии” урок бизнеса. Выигрыш — это продолжение, долгосрочное сохранение, отсутствие завершения бизнеса. Вы должны постоянно изобретать средства, благодаря которым игра никогда не кончится».

 

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (558) 7 мая 2007
    Эстония
    Содержание:
    Последний бой неизвестного солдата

    Беспорядки и их жестокое подавление привели Эстонию к серьезному политическому кризису. Глубокий раскол общества обнажил накопленные противоречия и пороки

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама