Министр не стал президентом

Повестка дня
Москва, 07.05.2007
«Эксперт» №17 (558)
В связи с кризисом, возникшим с назначением нового президента страны, правительство Турции объявило о проведении досрочных парламентских выборов

В конце апреля в парламенте Турции прошел первый тур выборов нового президента (полномочия нынешнего главы государства Ахмета Неджера Сезера заканчиваются 16 мая). Кандидат от умеренно исламистской правящей Партии справедливости и развития министр иностранных дел Абдулла Гюль получил голоса 357 депутатов из присутствовавшего 361. Но из-за бойкота оппозиции необходимого кворума (2/3 депутатов) в парламенте не было. Конституционный суд признал итоги недействительными. Первый тур новых выборов назначен на воскресенье 6 мая. Однако и он, как ожидается, может не удаться из-за бойкота оппозиции.

Против выборов Гюля на президентский пост выступили турецкая армия и многие сторонники светской Турецкой Республики, основанной Ататюрком. То, что Абдулла Гюль представляет ту же партию, что и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, лидер умеренных исламистов, многими воспринимается как угроза светскому пути Турции. Глава генштаба Яшар Бююканыт заявил, что армия (которая в Турции фактически является гарантом светского государства и трижды с 1960 года смещала неугодные ей правительства) примет такого президента, который будет «привержен основополагающим ценностям республики». В Стамбуле и других городах Турции прошли масштабные демонстрации — в столице на улицы вышли сотни тысяч человек.

Политическая нестабильность сказалась и на экономической ситуации в стране. Фондовый рынок потерял почти 8%, а турецкая лира снизилась по отношению к доллару США на 2,4%. Бизнес-круги предпочитают ориентирующиеся на Евросоюз светские партии, и это стало еще одной причиной недовольства выборами на президентский пост исламиста.

Досрочные парламентские выборы назначены на 22 июля.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (558) 7 мая 2007
    Эстония
    Содержание:
    Последний бой неизвестного солдата

    Беспорядки и их жестокое подавление привели Эстонию к серьезному политическому кризису. Глубокий раскол общества обнажил накопленные противоречия и пороки

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама