Общий рынок по берегам Атлантики

Экономика и финансы
Москва, 07.05.2007
«Эксперт» №17 (558)

Евросоюз и США договорились о новом трансатлантическом экономическом партнерстве. Пакт ЕС–США призван расширить торговлю и инвестиции между двумя крупнейшими экономиками мира благодаря гармонизации правил в самых разных сферах — от технических стандартов производства и торговли до общего финансового регулирования. Это создает основу для долгосрочной цели — построения единого рынка Европы и США.

На Евросоюз и Соединенные Штаты суммарно приходится 57% мирового ВВП (27 трлн долларов). Поэтому экономическое сотрудничество между двумя крупнейшими экономиками стало приоритетом для Брюсселя и Вашингтона. Обе стороны договорились учредить экономический совет, который займется конвергенцией правил и стандартов почти по сорока направлениям, включая интеллектуальную собственность, финансовые услуги, слияния и поглощения, автомобилестроение. Сведение правил к общему знаменателю позволит компаниям по обе стороны Атлантики расширить торговлю и снизить издержки, поскольку, согласно ряду исследований, отсутствие единых стандартов в ЕС и США ведет к увеличению расходов компаний примерно на 10%. Учитывая, что США также являются частью НАФТА, будущий трансатлантический общий рынок может включить в себя Канаду и Мексику.

Заключение соглашения о партнерстве между ЕС и США стало дипломатическим прорывом для германского канцлера Ангелы Меркель. Учитывая скорый уход в отставку французского президента Жака Ширака и британского премьера Тони Блэра, Меркель стала главным партнером для США в Евросоюзе.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (558) 7 мая 2007
    Эстония
    Содержание:
    Последний бой неизвестного солдата

    Беспорядки и их жестокое подавление привели Эстонию к серьезному политическому кризису. Глубокий раскол общества обнажил накопленные противоречия и пороки

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама