Прямолинейный ход

Русский бизнес
Москва, 07.05.2007
«Эксперт» №17 (558)
Покупка крупного пакета акций концерна Strabag и ставка на иностранных специалистов позволит хозяину «Базэла» Олегу Дерипаске создать строительный холдинг западного образца и прочно закрепиться на российском строительном рынке

На днях компания «Базовый элемент», принадлежащая Олегу Дерипаске, объявила, что приобретает 30% акций строительного концерна Strabag за 1 млрд евро. «Я нахожу его прямолинейным, он мне симпатичен», — так отзывается о своем новом партнере глава Strabag Петер Ханс Хазельштайнер. Его семья, а также страховой холдинг Uniqa и Raiffeisen-Holding являются главными акционерами австрийского строительного конгломерата.

Стоит заметить, что этой беспрецедентной сделке предшествовала масштабная реорганизация строительного бизнеса «Базэла». Недавно вместо одного строительного дивизиона были созданы два отдельных друг от друга сектора, которые возглавили западные специалисты. Руководителем сектора строительных услуг и производства стройматериалов «Базэла», в который вошел «Главстрой» и «БазэлЦемент», стал бывший директор компании European Property Development Fund Дуглас Ланд, имеющий многолетний опыт строительства и девелопмента в США, Великобритании, Иране, Чехии и России. Сектор инфраструктурного строительства и девелопмента, включающий компании «Альтиус Девелопмент» и «Аремэкс», возглавил Лоуренс Махон, который перешел в «Базэл» из международной корпорации Alstom, где специализировался на проектном финансировании и инфраструктурных проектах.

По мнению экспертов, ставка г-на Дерипаски на иностранцев вполне оправданна и своевременна. Только с их помощью он сможет повысить эффективность строительных активов, вывести из кадрового и технологического кризиса приобретенные полтора года назад московские строительные холдинги, а в перспективе — войти в число безусловных лидеров российского строительного рынка.

Широкой поступью

Стоит отметить, что в последнее время компании, которые входят в империю Олега Дерипаски, стремительно наращивают свое присутствие на строительном рынке. В их портфеле большое количество новых объектов. В частности, речь идет о строительстве аэропорта в Геленджике, реконструкции аэропорта в Сочи, создании электростанций в России и за рубежом. Масштабное строительство «Базэл» планирует развернуть на Черноморском побережье, построив в одном из районов около 1 млн квадратных метров жилья, отелей, деловых и торговых комплексов. Известно, что предприятия холдинга будут возводить жилье и офисы в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ярославле, Краснодарском крае. Несколько крупных проектов в области коммерческой недвижимости реализует в Москве компания «БЭЛ Девелопмент», также аффилированная со структурами г-на Дерипаски.

Однако, по мнению экспертов, девелоперский пыл миллиардера остужает недостаточность строительных мощностей. «Сейчас на рынке ощущается нехватка профессиональных подрядчиков», — констатирует заместитель генерального директора компании «Новая площадь» Евгений Фетисов. И если до сих пор менеджменту «Базэла» приходилось тратить время и деньги на поиск качественных подрядчиков (как правило, западных компаний), то теперь холдинг получил надежного партнера в лице концерна Strabag.

Австрийский концерн был выбран не случайно. Компания имеет прив

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (558) 7 мая 2007
    Эстония
    Содержание:
    Последний бой неизвестного солдата

    Беспорядки и их жестокое подавление привели Эстонию к серьезному политическому кризису. Глубокий раскол общества обнажил накопленные противоречия и пороки

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама