На днях компания «Базовый элемент», принадлежащая Олегу Дерипаске, объявила, что приобретает 30% акций строительного концерна Strabag за 1 млрд евро. «Я нахожу его прямолинейным, он мне симпатичен», — так отзывается о своем новом партнере глава Strabag Петер Ханс Хазельштайнер. Его семья, а также страховой холдинг Uniqa и Raiffeisen-Holding являются главными акционерами австрийского строительного конгломерата.
Стоит заметить, что этой беспрецедентной сделке предшествовала масштабная реорганизация строительного бизнеса «Базэла». Недавно вместо одного строительного дивизиона были созданы два отдельных друг от друга сектора, которые возглавили западные специалисты. Руководителем сектора строительных услуг и производства стройматериалов «Базэла», в который вошел «Главстрой» и «БазэлЦемент», стал бывший директор компании European Property Development Fund Дуглас Ланд, имеющий многолетний опыт строительства и девелопмента в США, Великобритании, Иране, Чехии и России. Сектор инфраструктурного строительства и девелопмента, включающий компании «Альтиус Девелопмент» и «Аремэкс», возглавил Лоуренс Махон, который перешел в «Базэл» из международной корпорации Alstom, где специализировался на проектном финансировании и инфраструктурных проектах.
По мнению экспертов, ставка г-на Дерипаски на иностранцев вполне оправданна и своевременна. Только с их помощью он сможет повысить эффективность строительных активов, вывести из кадрового и технологического кризиса приобретенные полтора года назад московские строительные холдинги, а в перспективе — войти в число безусловных лидеров российского строительного рынка.
Широкой поступью
Стоит отметить, что в последнее время компании, которые входят в империю Олега Дерипаски, стремительно наращивают свое присутствие на строительном рынке. В их портфеле большое количество новых объектов. В частности, речь идет о строительстве аэропорта в Геленджике, реконструкции аэропорта в Сочи, создании электростанций в России и за рубежом. Масштабное строительство «Базэл» планирует развернуть на Черноморском побережье, построив в одном из районов около 1 млн квадратных метров жилья, отелей, деловых и торговых комплексов. Известно, что предприятия холдинга будут возводить жилье и офисы в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ярославле, Краснодарском крае. Несколько крупных проектов в области коммерческой недвижимости реализует в Москве компания «БЭЛ Девелопмент», также аффилированная со структурами г-на Дерипаски.
Однако, по мнению экспертов, девелоперский пыл миллиардера остужает недостаточность строительных мощностей. «Сейчас на рынке ощущается нехватка профессиональных подрядчиков», — констатирует заместитель генерального директора компании «Новая площадь» Евгений Фетисов. И если до сих пор менеджменту «Базэла» приходилось тратить время и деньги на поиск качественных подрядчиков (как правило, западных компаний), то теперь холдинг получил надежного партнера в лице концерна Strabag.
Австрийский концерн был выбран не случайно. Компания имеет привлекательные финансовые показатели и прозрачную отчетность. В прошлом году оборот холдинга превысил 10 млрд евро, а прибыль возросла более чем вдвое. Strabag — компания многогранная, лидирующая в различных областях. В том числе и в строительстве инфраструктурных объектов: дорог, тоннелей, аэропортов (более двухсот по всему миру), мостов, электростанций, фабрик. Это как раз то, что надо «Базэлу». Кстати, для сотрудничества в области строительства аэропортов недавно подконтрольная Олегу Дерипаске компания Rasperia Trading Ltd. купила находящиеся в свободном обращении 3% акций другого крупного западного концерна — немецкой компании Hochtief.
Эта компания, так же как и Strabag, хорошо зарекомендовала себя на российском строительном рынке. Например, российская «дочка» Strabag уже построила в России в качестве подрядчика около 500 тыс. квадратных метров офисных и жилых зданий, а ее нынешний портфель российских проектов оценивается в 1,5 млн квадратных метров (среди них гостиница «Москва», комплекс «Северная башня» в «Москва-Сити» и пр.). «С финансовой и административной помощью “Базэла” эта компания может претендовать на существенную роль в инфраструктурных и прочих проектах. Значительная их часть подразумевает сложные конструкции, поэтому конструкторский опыт Strabag также может пригодиться», — говорит аналитик компании «Тройка Диалог» Геннадий Суханов.
Но главное, Strabag имеет эффективную и гибкую систему управления, благодаря которой компания быстро растет и способна разворачивать производственные мощности в любой точке земного шара. Сегодня австрийский концерн имеет пятьсот филиалов по всему миру, всего в нем трудится более 53 тыс. человек. При этом амбиции акционеров Strabag бьют ключом. «Мы хотим стать номером один в Европе. И тот, кто станет номером один в России, станет им и в Европе», — цитируют слова г-на Хазельштайнера европейские газеты.
Полезное знакомство

Многолетний опыт в строительстве, накопленный концерном Strabag, очень нужен Олегу Дерипаске не только для реализации крупных проектов, но и прежде всего для наведения порядка в родных пенатах. Об этом как о главном движущем мотиве беспрецедентной сделки говорят многие опрошенные нами эксперты. «Скорее всего он хочет перенять цивилизованные технологии управления строительным бизнесом», — говорит начальник управления градостроительных программ департамента градостроительной политики Москвы Алексей Шепель. С ним согласен г-н Фетисов из «Новой площади»: «Дерипаске нужна современная строительная компания, чтобы видеть, куда вложены деньги и какая от них отдача. Концерн Strabag в этом смысле хороший образец. Австрийцы, например, умеют строить в российских условиях с учетом местной специфики и при этом могут отчитаться по западным стандартам финансовой отчетности, которые понятны акционерам». Идеально выстроенная система управления позволяет западному концерну просчитывать все ходы заранее, выставлять заказчикам фиксированную цену и выдерживать ее в течение всего строительства. Подобные гарантии со стороны российских компаний — редкость.
Участники рынка констатируют, что своими силами менеджменту «Базэла» пока не удается вывести из коматозного состояния приобретенные полтора года назад «Главмосстрой», «Моспромстройматериалы» и «Монтажспецстрой», которые сегодня объединены под брендом «Главстрой». По данным компании, сегодня в инвестиционном портфеле «Главстроя» более 4 млн квадратных метров жилых, общественных и административных зданий в Москве и области. Из них около трех четвертей инвестиционного портфеля находится в стадии разработки концепции проекта. Значительные объемы приходятся на муниципальное жилье. У компании очень мало крупных, привлекательных проектов.
По мнению экспертов, чтобы восстановить утраченные рыночные позиции, «Главмосстрою» и Ко надо слезть с иглы горзаказа и увеличить долю коммерческих проектов в своем портфеле (сейчас она незначительна). «Но проблема заключается в том, что советские строители до сих пор составляют костяк этих компаний. У них всегда был акцент на объемы горзаказа, а не на экономику. Чтобы поменять эту психологию, надо поменять людей. Но все эти люди встроены в систему, основанную на административно-командных принципах. Выковырять старые кадры как изюм не получается, потому что вся булка сразу становится невкусной. Реконструировать систему может только новая команда, обладающая опытом цивилизованного управления строительством», — говорит один из наших собеседников, пожелавший остаться неназванным.
По общему мнению, явление солидного и опытного партнера в лице Strabag и прямое взаимодействие с западным менеджментом открывает перед строительными активами Олега Дерипаски новые перспективы. Участники рынка говорят, что у «Базэла» появляется шанс использовать тесное сотрудничество с одной из ведущих европейских компаний для системных структурных изменений. И если компания этим шансом воспользуется, то уже через несколько лет на месте бывшего советского гиганта может возникнуть современный строительный концерн западного образца.