Требуются глобальные лидеры

Рейтинг
Москва, 07.05.2007
Последовательная борьба ФСФР за возвращение рынка российских ценных бумаг в страну неожиданно получила поддержку из Лондона. Однако отечественная фондовая инфраструктура все еще носит откровенно периферийный характер

Последние события складываются довольно удачно, для того чтобы сделать еще один шаг к укреплению суверенной финансовой системы. В апреле британское управление по финансовому регулированию и надзору (Financial Services Authority, FSA) сообщило о намерении ужесточить правила проведения IPO иностранных компаний, акцентируя внимание на страны бывшего СССР. FSA указывает на плохое качество корпоративного управления в таких компаниях, низкий уровень защиты прав миноритарных акционеров и непрозрачность информации.

Этот шаг, который многие связывают с проблемами российского офиса PricewaterhouseCoopers, безусловно, снизит активность российских размещений в Лондоне. А значит, он невольно поспособствует многолетним усилиям ФСФР по перетягиванию фондового рынка в Россию. Среди последних российских инициатив можно отметить: увеличение плеча для квалифицированных инвесторов (соотношение суммы активов инвестора и суммы активов, взятых им взаймы у брокера для маржинальных операций с ценными бумагами) с 1:1 до 1:3; положение о российских депозитарных расписках (РДР); требование размещения не менее 30% акций российских компаний, выходящих на IPO, на отечественных площадках и т. д.

На первый взгляд и сам российский фондовый рынок вполне соответствует этим тенденциям. Активы, привлеченные управляющими компаниями, увеличились на 60% (с 675 млрд до 1 трлн руб.). Суммарный оборот на крупнейшей российской площадке — ММВБ — в 2006 году практически удвоился (с 26,5 до 52 трлн руб.). При таких темпах лет через пять ММВБ может встать в один ряд с ведущими мировыми площадками (см. график 1).

Однако чтобы удержать столь обнадеживающие темпы, необходима инфраструктура рынка, адекватная лидерским амбициям. А вот с этим пока не все так благополучно, как хотелось бы.

Основу развитых фондовых рынков составляют инвестиционные структуры, оказывающие полный комплекс услуг: корпоративное финансирование, управление активами, брокерские и аналитические услуги. Исследование, проведенное рейтинговым агентством «Эксперт РА», выявило, что в России этого нет. Рынок, на становление которого ушло более пятнадцати лет, до сих пор крайне глубоко сегментирован. Под расхожим наименованием «инвесткомпания» могут скрываться самые неожиданные образования. Преобладают нишевые игроки: есть лидеры в отдельных направлениях, которые, как правило, малозаметны в смежных сегментах. Что же касается структур, позиционирующих себя как инвестиционные компании полного цикла, то их всего несколько десятков.

Для того чтобы замыслы ФСФР осуществились, хотя бы некоторым из них необходимо войти в число мировых лидеров. В противном случае перенос рынка в Россию ни на шаг не приблизит нас к созданию суверенной финансовой системы. Нельзя сказать, что чиновники этого не понимают. Инициативы по созданию мегарегулятора, мегабанка, мегадепозитария и проч. призваны залатать те дыры в инфраструктуре российского рынка, которые связаны с отсутствием достаточного количества глобальных, универсальных игроков. Но до результата по

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (558) 7 мая 2007
    Эстония
    Содержание:
    Последний бой неизвестного солдата

    Беспорядки и их жестокое подавление привели Эстонию к серьезному политическому кризису. Глубокий раскол общества обнажил накопленные противоречия и пороки

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама