После того как ажиотаж после президентских выборов во Франции спадет, от нового президента потребуются немедленные действия в экономической сфере. Французский рынок труда не может обеспечивать необходимые жителям страны рабочие места, и эта проблема сохраняется уже на протяжении десятилетий. До недавних пор это не мешало экономическому процветанию благодаря низким процентным ставкам и бурному росту потребительского спроса. Но сейчас прежняя модель перестает работать: чтобы понять это, достаточно сравнить крайне низкие темпы роста во Франции с успехом, достигнутым в соседней Германии. В 2006 году темпы роста в Германии впервые за десятилетие обошли показатель Франции. В последнем квартале прошлого года рост ВВП в Германии составил 3,7%, а во Франции — всего 2,5%. В результате эта страна стала одной из самых медленно растущих экономик зоны евро.
«Успех Германии весьма важен для реформ Саркози, поскольку позволяет ему уйти от необходимости противопоставления “англосаксонской либеральной” и “европейской социальной” моделей. На протяжении последних шести лет Германия заморозила реальные зарплаты. Сегодня доля зарплат в ВВП Германии самая низкая за последние 40 лет, что удивительно для страны с социальной моделью. В результате Германия смогла вернуть себе международную конкурентоспособность, что позволило нарастить экспорт и, как следствие, экономический рост. Положительное сальдо внешней торговли в феврале составило 213 миллиардов долларов — больше, чем в Китае! После нескольких лет непростых реформ сегодня в Германии стали чувствоваться результаты — безработица быстро падает, а зарплаты вновь начинают расти», — прокомментировала «Эксперту» ситуацию главный экономист лондонского Центра европейской реформы Катинка Бариш.
Во Франции же последние шесть лет зарплаты продолжали расти, обеспечивая потребительский спрос, однако международная конкурентоспособность страны падала из-за отставания в производительности труда. «Французская экономика в девяностых показывала неплохие результаты и обгоняла Германию, которая в тот период испытывала структурные проблемы. Но сегодня она попала в число черепах в зоне евро. Франция двигается лишь немногим быстрее, чем Италия или Португалия, потому что в экономическом плане в стране мало что изменилось. В то время как соседи — Германия, Нидерланды, Швейцария, Британия — проводили реформы и улучшали свою конкурентоспособность», — говорит старший экономист Capital Economics Джонатан Лойнс.
Медленный темп Франции особенно удивителен на фоне продолжительного противоположного движения мировой экономики. Темпы роста мирового ВВП в последние три года самые высокие за три последних десятилетия. При этом, согласно последнему рейтингу швейцарской бизнес-школы IMD, по международной конкурентоспособности Франция в 2007 году оказалась на 28-м месте. Опережают ее не только США, занимающие 1-е место, Нидерланды (8-е), Австрия (11-е), Германия (16-е), Британия (20-е), но и Китай (15-е) и Индия (27-е).
Лондон