Новости недели

14 мая 2007, 00:00

На 72% вырос объем продаж иностранных автомобилей в России в январе—апреле 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составил 431 752 машины, сообщает Ассоциация европейского бизнеса (AEB).Так, в апреле в РФ было продано 136 117 иномарок, что на 69% больше, чем в том же месяце прошлого года. Стабильный рост продаж специалисты AEB объясняют увеличением доходов потребителей, расширением продаж в регионах и доступностью кредитов. Самым популярным в России автомобилем иностранного производства в январе—апреле 2007 года стал Ford — продано 54 714 машин, в том числе 29 905 автомобилей модели Focus.

100,09 млрд рублей заплатила никому не известная компания «Прана» за недвижимость ЮКОСа на аукционе по продаже активов банкрота. Начальная цена лота, включавшего 22-этажное здание центрального офиса НК ЮКОС в Москве неподалеку от Павелецкого вокзала и Объединенный центр исследований и разработок, расположенный на Ленинском проспекте в Москве, составляла 22 млрд рублей. «Прана» боролась с «Роснефтью» и победила. Аукцион продолжался с перерывами почти три часа, было сделано 707 шагов.

На 3 месяца, до 13 августа, Басманный суд Москвы продлил срок ареста банкиру Алексею Френкелю, обвиняемому в организации убийства первого зампреда ЦБ России Андрея Козлова. Как сообщил адвокат обвиняемого Игорь Трунов, своим решением суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России, которая просила продлить срок предварительного заключения еще на три месяца. По словам Трунова, представитель Генпрокуратуры настаивал на продлении срока ареста его подзащитного для получения заключений экспертиз, а также для задержания некоего обвиняемого Космынина, проходящего по делу в качестве исполнителя, и для производства иных процессуальных действий.

Власти Китая призвали национальные банки страны покупать акции за рубежом. Это должно притормозить стремительный рост «пузыря» на национальном фондовом рынке. Только в I квартале текущего года инвесторы открыли 8,7 млн новых счетов, чтобы торговать акциями в Китае. Всего же с начала текущего года китайский индекс CSI 300 поднялся на 81%, причем этому предшествовал почти двукратный рост в 2006 году. Частичный вывод капитала за рубеж должен в целом притормозить разогретую экономику Китая, которая выросла в I квартале на 11,1% в годовом исчислении.

В Германии в прошлом году было выработано около половины электроэнергии, произведенной во всем мире из солнечного света. В этой стране находится 15 из 20 крупнейших фабрик по переработке солнечной энергии — несмотря на то что, например, в Португалии солнечных дней в году в два раза больше. Суммарная мощность солнечных установок в Германии составляет сегодня 1 430 мегаватт. Это самый высокий уровень в мире. Далее с небольшим отставанием следуют японцы, а за ними — американцы, 1 420 и 479 мегаватт соответственно.

Токийский фондовый рынок неуклонно теряет свои позиции. С 1990 года его удельный вес в общемировой биржевой капитализации сократился с одной трети до менее чем одной десятой. Его капитализация сегодня составляет примерно 4,6 трлн долларов. Если в начале 90-х японский рынок акций был самым крупным в мире, то сегодня он хотя и занимает второе место после Нью-Йорка, но почти в четыре раза уступает ему по капитализации. Иностранные компании сейчас предпочитают выходить на биржи Лондона и Нью-Йорка, нежели Токио. На бирже в Токио их число с 1990 года сократилось в пять раз — с 125 до 25. Для сравнения, в Нью-Йорке их сегодня 446, в Лондоне — 315.