Финансовый рынок России

21 мая 2007, 00:00

Аукционы расшевелили облигационный рынок. Индекс РТС: мечты об окончании коррекции не сбылись

14 мая. Президенты России, Туркмении и Казахстана подписали соглашение о начале строительства во втором полугодии 2008 года нового газопровода пропускной способностью 10 млрд кубометров в год.

За первый квартал 2007 года добыча нефти и товарного газа «ЛУКойлом» превысила уровень годичной давности на 7,3% и составила 2,087 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Показатель учитывает вклад российских и зарубежных предприятий «ЛУКойла», а также долю в добыче аффилированных компаний.

15 мая. «Роснефть» опубликовала слабые результаты за четвертый квартал 2006 года по US GAAP. EBITDA — 872 млн долларов — оказалась ниже ожидаемой, а предполагаемые убытки до налогов составили 127 млн долларов.

«Сургутнефтегаз» опубликовал финансовую отчетность по РСФО (результаты не учитывают прибыль от торговых операций) за первый квартал 2007 года. Операционная прибыль упала на 63% к уровню аналогичного периода предыдущего года — до 511 млн долларов.

16 мая. Совокупные дивиденды «ТНК-ВР Холдинга» за 2006 год по акциям обоих классов составят 7,32 рубля. При текущей цене обыкновенных акций это соответствует дивидендной доходности в 14,9% — самой высокой в отрасли.

17 мая. МЭРТ предлагает вывести 51% акций «Ростелекома» и 23,4% акций МГТС из «Связьинвеста». По плану эти пакеты должны быть выкуплены государством, а затем перепроданы стратегическому инвестору.

Минувшую неделю на ММВБ доллар начал с падения. С понедельника 14 мая по среду курс американской валюты потерял более 10 копеек и достиг отметки 25,75 рубля. В четверг краткосрочный тренд был сломлен и доллар укрепился сразу на 7 копеек. Утро пятницы также стало благоприятным для «американца» — еще несколько копеек в плюсе и уровень 25,85 рубля. Таким образом, падение первой половины обозреваемого периода было практически полностью отыграно. Отметим, что волатильность котировок на российском валютном рынке не уникальна и в точности соответствует колебаниям в паре евро/доллар на Forex. ЗВР ЦБ уверенно приближаются к отметке 400 млрд долларов, прирост за неделю составил более 14 млрд. Помимо поступающей нефтяной выручки на рынок обрушиваются огромные суммы в валюте. Западные «кредитные» доллары конвертируются в рубли на ММВБ и направляются на оплату аукционных лотов. ЦБ, чтобы удержать рубль от укрепления, вынужден приобретать многомиллиардные излишки.

В преддверии намеченного на среду аукциона по доразмещению ОФЗ 46021 рынок госбумаг находился в режиме ожидания. Инвесторам не удалось продавить котировки уже обращающейся части выпуска, цена бумаги осталась выше номинала (100,03%). Аукцион прошел в условиях ажиотажного спроса: при объеме предложения 15 млрд заявок было на 45 млрд рублей. Доходность по средневзвешенной цене (100,18%) составила 6,45% годовых. Неудовлетворенный спрос способствовал дальнейшему росту ОФЗ 46021, в результате последняя сделка проходила по цене 100,28% от номинала, на 25 базисных пунктов выше относительно уровня вторника. Спрос распространился и на длинные ОФЗ 46018 и 46020.

Первая в мае полноценная рабочая неделя на рынке корпоративных и муниципальных облигаций также началась с затишья. Запланированные размещения, в том числе в сегменте госбумаг, связали инвесторам руки, «фишки» отошли на задний план, внимание игроков переключилось на второй-третий эшелоны. К середине недели вновь оживились наиболее ликвидные выпуски. В четверг с существенным переспросом разместились несколько компаний энергетического сектора — благо позволяла избыточная рублевая ликвидность. Доходность дебютных выпусков ТГК-8, «Челябэнерго» и «Мособлгаза» оказалась ниже прогнозных диапазонов. После многодневного ажиотажа вокруг бумаг Москвы и Московской области постепенно возвращается интерес к выпускам других регионов. Наиболее привлекательными для игроков были Тверская и Ярославская области.

Котировки евробондов демонстрировали преимущественно положительную динамику, следуя за ростом цен на US Treasuries. В четверг «Россия-30» закрылась на уровне 113,25% от номинала, доходность составила 5,67% годовых, спрэд к UST'10 сузился до 95 базисных пунктов.

Фондовый рынок продолжил снижение, повторяя динамику западных индексов. Большинство акций заметно упало в цене, тенденция коснулась практически всех секторов, включая энергетику, телекомы и банки. Даже начиная день с роста, рынок, как правило, заканчивал его в минусе. Впрочем, в среду падение сменилось ростом благодаря положительной динамике на зарубежных биржах и повышению цен на нефть. Однако мечты об окончании коррекции не сбылись: четверг вновь принес падение. Пятничные торги позволили надеяться на лучшее, поскольку рынок с утра колебался выше 1850 пунктов по индексу РТС.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.