Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 21.05.2007
«Эксперт» №19 (560)
Доллар окреп, несмотря на невнятные экономические данные. Золото подешевело, а нефть подорожала

Положительная коррекция курса доллара относительно корзины валют стран — главных торговых партнеров США, идущая с начала мая, на прошедшей неделе продолжилась. По итогам обозреваемого периода американская валюта существенно выросла против иены, незначительно окрепла относительно британского фунта и осталась практически на прежнем уровне по отношению к евро.

Сообщения о состоянии американской экономики выходили весьма противоречивые. Данные о динамике розничных продаж оказались разочаровывающими: апрельский индекс составил –0,2% (наихудший показатель более чем за полгода) после пересмотренного вверх мартовского значения +1,0%, а без учета продаж автомобилей — 0,0% (в марте рост составил 1,1%). При этом уровень производственных запасов и товаров на складах в марте снизился на 0,1% (прогнозировался рост на 0,2%). Абсолютное снижение производственных запасов наблюдается впервые с июля 2005 года. Вкупе с падением розничных продаж это может свидетельствовать о развитии рецессионных тенденций. В то же время рост промпроизводства в апреле неожиданно в два с лишним раза превзошел прогноз и составил 0,7% (после падения выпуска на 0,3%, зафиксированного в марте). Рост в апреле продемонстрировали индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка и индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии: первый по сравнению с мартом увеличился с 3,8 до 8,0, второй — с 0,2 до 4,2. Однако индекс опережающих индикаторов — главный прогнозный показатель, по которому обычно судят о будущей экономической динамике в ближайшие шесть месяцев, в апреле составил –0,5% и оказался гораздо хуже прогноза (–0,1%). Еще более контрастно он выглядит на фоне мартовского значения, которое было пересмотрено с +0,1% до +0,6%. Объем строительства новых домов в апреле по сравнению с мартом незначительно вырос, но число выданных разрешений на строительство вновь существенно сократилось. Объем покупок иностранными инвесторами долгосрочных американских активов в марте упал по сравнению с февралем с пересмотренных 101,5 млрд до 45,0 млрд долларов и оказался почти в полтора раза ниже внешнеторгового дефицита за тот же месяц. Потребительские цены за апрель поднялись на 0,4%, однако этот подъем оказался меньше мартовского (0,6% за месяц). Без учета же продуктов питания и энергоносителей темп роста потребительских цен составил 0,2%, слегка увеличившись по сравнению с мартовским темпом — 0,1%. Таким образом, официальный уровень потребительской инфляции остается достаточно стабильным, что делает более вероятным снижение учетных ставок в США в III квартале 2007 года.

Курс евро совершал значительные колебания в диапазоне 1,3462–1,3613 доллара, установившись 17 мая чуть ниже отметки 1,35 доллара.

Курс фунта стерлингов продолжал снижаться, опустившись 17 мая к отметке 1,9749 доллара.

На короткое время 11 мая курс иены подрос, что было связано со спекуляциями о проведении Народным банком Китая действий, направленных на укрепление курса юаня. Однако впоследствии иена продолжила свое падение, и 17 мая ее курс опускался уже д

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (560) 21 мая 2007
    Официальная дипломатия
    Содержание:
    Не по праву силы

    Результаты поездки президента Путина по странам Средней Азии свидетельствуют об успешном для нас старте нового раунда борьбы за транзит каспийских углеводородов. За лояльность России продавцы углеводородов выжмут из нее множество уступок

    Разное
    Обзор почты
    Реклама