Мировые рынки

Андрей Кобяков
21 мая 2007, 00:00

Доллар окреп, несмотря на невнятные экономические данные. Золото подешевело, а нефть подорожала

Положительная коррекция курса доллара относительно корзины валют стран — главных торговых партнеров США, идущая с начала мая, на прошедшей неделе продолжилась. По итогам обозреваемого периода американская валюта существенно выросла против иены, незначительно окрепла относительно британского фунта и осталась практически на прежнем уровне по отношению к евро.

Сообщения о состоянии американской экономики выходили весьма противоречивые. Данные о динамике розничных продаж оказались разочаровывающими: апрельский индекс составил –0,2% (наихудший показатель более чем за полгода) после пересмотренного вверх мартовского значения +1,0%, а без учета продаж автомобилей — 0,0% (в марте рост составил 1,1%). При этом уровень производственных запасов и товаров на складах в марте снизился на 0,1% (прогнозировался рост на 0,2%). Абсолютное снижение производственных запасов наблюдается впервые с июля 2005 года. Вкупе с падением розничных продаж это может свидетельствовать о развитии рецессионных тенденций. В то же время рост промпроизводства в апреле неожиданно в два с лишним раза превзошел прогноз и составил 0,7% (после падения выпуска на 0,3%, зафиксированного в марте). Рост в апреле продемонстрировали индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка и индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии: первый по сравнению с мартом увеличился с 3,8 до 8,0, второй — с 0,2 до 4,2. Однако индекс опережающих индикаторов — главный прогнозный показатель, по которому обычно судят о будущей экономической динамике в ближайшие шесть месяцев, в апреле составил –0,5% и оказался гораздо хуже прогноза (–0,1%). Еще более контрастно он выглядит на фоне мартовского значения, которое было пересмотрено с +0,1% до +0,6%. Объем строительства новых домов в апреле по сравнению с мартом незначительно вырос, но число выданных разрешений на строительство вновь существенно сократилось. Объем покупок иностранными инвесторами долгосрочных американских активов в марте упал по сравнению с февралем с пересмотренных 101,5 млрд до 45,0 млрд долларов и оказался почти в полтора раза ниже внешнеторгового дефицита за тот же месяц. Потребительские цены за апрель поднялись на 0,4%, однако этот подъем оказался меньше мартовского (0,6% за месяц). Без учета же продуктов питания и энергоносителей темп роста потребительских цен составил 0,2%, слегка увеличившись по сравнению с мартовским темпом — 0,1%. Таким образом, официальный уровень потребительской инфляции остается достаточно стабильным, что делает более вероятным снижение учетных ставок в США в III квартале 2007 года.

Курс евро совершал значительные колебания в диапазоне 1,3462–1,3613 доллара, установившись 17 мая чуть ниже отметки 1,35 доллара.

Курс фунта стерлингов продолжал снижаться, опустившись 17 мая к отметке 1,9749 доллара.

На короткое время 11 мая курс иены подрос, что было связано со спекуляциями о проведении Народным банком Китая действий, направленных на укрепление курса юаня. Однако впоследствии иена продолжила свое падение, и 17 мая ее курс опускался уже до 121,39 за доллар (трехмесячный минимум).

За обозреваемый период основные американские фондовые индексы выросли: Dow Jones — на 2,0%, S&P-500 — на 1,5, NASDAQ — на 0,2%.

Цены на золото демонстрировали классическую обратную зависимость от курса американской валюты и по итогам прошедшей недели еще снизились: стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке опускалась в ходе биржевых торгов 17 мая до отметки 654,10 доллара за тройскую унцию, закрывшись на уровне 657,20 доллара. Дополнительным предлогом — помимо укрепления доллара — для организации игры на понижение на рынке золота стало существенное падение цен на медь.

Цены на нефть за прошедшую неделю выросли: стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила 17 мая на момент окончания торговой сессии 64,86 доллара за баррель. По расчетам аналитиков, ожидается дальнейший рост цен на бензин в США, при том что его коммерческие запасы в настоящий момент существенно ниже, чем в тот же период прошлого года. Именно на это обстоятельство комментаторы указывают как на основную причину роста цен на сырую нефть.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»