404 Not Found

404 Not Found


nginx

Большая нефть только для "взрослых"

Русский бизнес
Москва, 21.05.2007
«Эксперт» №19 (560)
В отношении совладельца восьмой по размеру нефтяной компании «Русснефть» Михаила Гуцериева возбуждено второе уголовное дело. По всей вероятности, отбиться от атак следственных органов удастся, но гигантскими темпами его бизнес расти уже не будет. Более того, по-видимому, Гуцериеву придется пожертвовать частью своих активов

По официальной информации Следственного комитета МВД России, главе «Русснефти» Михаилу Гуцериеву, ее вице-президенту Сергею Бахиру, а также руководителям дочерних предприятий Виктору Курочкину («Нафта-Ульяновск») и Игорю Еланскому («Ульяновск-нефть») в рамках дела № 248120 были предъявлены обвинения по статье 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»). Напомним, что в начале февраля этого года Гуцериеву и его коллегам уже было предъявлено обвинение по этому делу по статье 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»), тогда же с них была взята подписка о невыезде, действующая и по сей день.

Собирая активы для своей нефтяной компании «Русснефть», Михаил Гуцериев не боялся состязаться ни с кем. Ни с «Роснефтью», ни с «ЛУКойлом». То, что в отношении него возбуждается второе уголовное дело, уже не кажется странным.

Перешел дорожку

Мнение большинства отраслевых специалистов едино: «Русснефть» страдает из-за того, что перешла дорогу кому-то влиятельному. В основном все упоминают «Роснефть». Мол, быстро прирастая активами, компания Гуцериева умудрилась по экстремально низким ценам приобрести несколько привлекательных активов ЮКОСа, в то время как на эти месторождения положили глаз в «Роснефти».

Действительно, в ноябре 2004 года «Русснефть» купила шесть добывающих компаний в Томской области. Все они в 2002 году входили в «Томскнефтегазгеологию ВНК» (на 38% принадлежала ВНК, «дочке» ЮКОСа), но в 2003 году эти активы были выведены оттуда менеджментом предприятия. А в мае 2005 года «Русснефть» приобрела у ЮКОСа 50% в СП с венгерским MOL «Западно-Малобалыкское» и договорилась о выкупе 34-процентной доли компании «Геойлбент» (затем перепродана «ЛУКойлу»). В ноябре 2005 года ЮКОС продал свою долю в «Саханефтегазе» за 6 млн долларов Бинбанку, входящему в гуцериевскую группу БИН. Правда, Бинбанк в этой сделке выступал как расчетный банк, конечным покупателем была «АЛРОСА».

404 Not Found

404 Not Found


nginx

Однако «Роснефть» не единственная компания, которой «насолил» Гуцериев. Например, за «Геойлбент» Гуцериев сражался с «ЛУКойлом» — крупнейшей на тот момент нефтяной корпорацией в стране.

Однако до сих пор Гуцериеву все более или менее сходило с рук. Сгубило же его, видимо, другое. В начале прошлого года «Русснефть» в альянсе с швейцарским нефтетрейдером Glencore (Гуцериев собирал активы в основном на его кредиты) стала расстраивать торговые схемы и планы доминирующего в нашей стране нефтетрейдера — компании Gunvor. И именно с этого момента на «Русснефть» посыпались все напасти.

Швейцарская компания Gunvor перевозит и перепродает четверть всей экспортируемой Россией нефти и нефтепродуктов. Gunvor поставляет на экспорт примерно 30% нефти, добываемой компанией «Роснефть», практически всю нефть «Сургутнефтегаза», всю нефть и нефтепродукты «Газпрома» и «Газпром нефти». Gunvor также входит в пятерку крупнейших посредников ТНК–ВР. Из наших нефтяных грандов только, наверное, «ЛУКойл» и «Татнефть» не пользуются услугами Gunv

У партнеров

404 Not Found

404 Not Found


nginx
«Эксперт»
№19 (560) 21 мая 2007
Официальная дипломатия
Содержание:
Не по праву силы

Результаты поездки президента Путина по странам Средней Азии свидетельствуют об успешном для нас старте нового раунда борьбы за транзит каспийских углеводородов. За лояльность России продавцы углеводородов выжмут из нее множество уступок

Разное
Обзор почты
404 Not Found

404 Not Found


nginx