Церковь и миссия президента

Повестка дня
Москва, 21.05.2007
«Эксперт» №19 (560)
В храме Христа Спасителя глава Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Лавр и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписали акт о каноническом общении. Русская православная церковь (РПЦ) и РПЦЗ объединились

Документ предполагает, что РПЦЗ станет неотъемлемой, но самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви. Она будет созывать свои Архиерейские соборы, назначать на приходы священников, иметь независимость в административно-хозяйственном плане, но в духовном отношении будет едина с Московским патриархатом. Однако это «но» самое главное. Административное разделение для жизни церкви не является определяющим — проблемой была не система иерархий, а то, что почти 80 лет русские православные, принадлежащие к разным церквам, не могли причащаться из единой чаши, а священники - совершать совместные службы. А потому совместное богослужение, которое провели сразу после подписания акта оба иерарха, — важнейшее историческое событие и для православной церкви, и для всего русского мира.

О единстве русского мира говорил и присутствовавший на богослужении президент России Владимир Путин. Его участие в этом мероприятии трудно назвать формальным. Дело в том, что, когда изначальная причина раскола исчезла — советская власть перестала существовать, — оказалось, что дело уже далеко не только в ней, и внутренняя интенция к объединению сразу же натолкнулась на столь серьезные противоречия на всех уровнях, что вопрос ушел с повестки дня сам собой. Зарубежники по-прежнему представляли себя как хранителей истинного русского православия, а Московский патриархат — вероотступниками. И только благодаря усилиям Путина, который, судя по всему, считал объединение церквей одной из важнейших исторических задач своего правления, раскол был преодолен. Более того, сопротивление особенно со стороны зарубежной церкви было столь значимым, что если бы не воля, решимость и деликатность президента, никакого исторического объединения не произошло бы.

Судя по всему, часть РПЦЗ не примет объединения и некоторые священники из числа непримиримых вместе с приходами уйдут к греческим староверам или в другие маргинальные православные течения. Однако процесс объединения был проведен так, что число таких отступников будет незначительным и ключевого влияния не окажет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (560) 21 мая 2007
    Официальная дипломатия
    Содержание:
    Не по праву силы

    Результаты поездки президента Путина по странам Средней Азии свидетельствуют об успешном для нас старте нового раунда борьбы за транзит каспийских углеводородов. За лояльность России продавцы углеводородов выжмут из нее множество уступок

    Разное
    Обзор почты
    Реклама