Новости цифрового мира

21 мая 2007, 00:00

Интернет из таксофона

Компании МГТС и «Комстар-ОТС» объявили о начале строительства сети Wi-Fi-таксофонов. В ближайшее время МГТС планирует начать замену существующих моделей таксофонов на новые, обладающие встроенным хот-спотом (ADSL-модем и Wi-Fi-точка доступа). Всего в ближайшее время в столице планируется установить 200 таких таксофонов, в первую очередь на вокзалах, в аэропортах и гостиничных комплексах.

Для получения доступа в интернет с помощью нового Wi-Fi-таксофона абонент может воспользоваться картами предоплаты, SMS-авторизацией и таксофонными картами МГТС. При использовании последних пользователь получает логин и пароль через меню таксофона, а стоимость услуг доступа в интернет списывается с баланса карты.

Телефон для бедных

 pic_text1

Компания Nokia начинает выпускать новые доступные модели телефонов для развивающихся стран. Ожидается, что модели Nokia 1200 (с черно-белым дисплеем) и Nokia 1208 (с цветным экраном) будут стоить всего 35 и 40 евро. Каждая модель будет снабжена пятью телефонными книгами. Производители объясняют это тем, что на развивающихся рынках мира одним мобильным телефоном зачастую пользуются целые семьи и даже деревни, а так у каждого члена семьи в новом телефоне может быть своя личная записная книга.

Кроме того, аппараты оснащены встроенным фонариком, имеют удобный режим обучения, помогающий неопытным пользователям быстро освоить функции управления телефоном, и клавиатуру, защищенную от пыли, что также важно при использовании мобильных телефонов в сельской местности.

Москву накрывает EDGE

Компания «Вымпелком» завершила внедрение технологии EDGE в сети «Билайн» Московского региона.

Благодаря этому скорость передачи данных в сети «Билайн» увеличилась в два — два с половиной раза по сравнению с использованием GPRS (теперь средняя скорость составляет 80–100 Кбит в секунду с пиковыми значениями до 200 Кбит в секунду). 
 pic_text2 Фото: photoxpress.ru
Фото: photoxpress.ru

«Вымпелком» стал вторым сотовым оператором, внедрившим на всей территории столицы технологию

EDGE. Первым, еще в конце 2006 года, этот процесс в сетях Московского региона завершил «Мегафон». Другой оператор «большой тройки» — компания МТС — заявляет, что планирует полностью покрыть территорию Москвы технологией EDGE в самое ближайшее время. По данным Mobile Research Group, всего эту технологию в России поддерживают примерно 10% (8 млн) телефонов, находящихся на руках у населения.

Гибкий подход

 pic_text3

Компания Intel подала в Управление США по патентам и торговым маркам заявку на новую технологию изготовления гибких дисплеев. Суть предложения сводится к применению двух гибких панелей, между которыми располагаются элементы, формирующие изображение. При этом отражательную способность отдельных пикселей можно регулировать при помощи магнитного поля. Предполагается, что дисплеи, выполненные на основе предложенной методики, найдут применение в различных портативных устройствах. Такие экраны, в частности, могут встраиваться в карманные компьютеры нового поколения, мобильные телефоны, GPS-навигаторы и пр. Правда, о сроках появления рабочих образцов гибких дисплеев на базе новой технологии пока не сообщается.

Отметим, что над созданием гибких дисплеев также активно работают такие кампании, как Samsung, LG, Philips.

Место печати

 pic_text4

Компания Sony развивает новое для себя направление — выпуск фотопринтеров. Новые компактные модели Sony DPP-FP90, DPP-FP70 и PP-FP60 имеют специальные ручки для переноски и способны распечатывать фотографию размером 10 на 15 см за 45 секунд. С помощью специального программного обеспечения прямо на принтере можно обработать цифровые фотографии перед печатью — например, быстро устранить эффект «красных глаз», повысить резкость, подкорректировать цветовую гамму, изменить яркость отдельных объектов на изображении. Также новые принтеры позволяют наносить на фотографии надписи без использования компьютера. А прилагаемый Bluetooth-адаптер позволяет осуществлять быструю беспроводную печать прямо с мобильного телефона, портативного компьютера или других устройств, поддерживающих стандарт связи Bluetooth.

Узнать в лицо

 pic_text5

Canon начинает продажу 8,0-мегапиксельной фотокамеры PowerShot S5 IS. Новинка отличается компактными размерами (вес 450 граммов), однако при этом оснащена профессиональной оптикой, а также мощным 12-кратным оптическим зумом. Кроме того, здесь предлагается большой выбор новых функций съемки. Всего в этой камере можно использовать 22 режима съемки, включая полностью ручной режим и режим Super Macro для съемки объектов, находящихся на очень близком расстоянии от объектива.

Примечательна в фотоаппарате и функция распознавания лиц для коррекции автоматических настроек (автофокусировки и автоэкспозиции). Теперь аппарат сам определяет до девяти лиц людей в кадре и соответствующим образом оптимизирует настройки фокусировки, экспозиции и вспышки. Ожидаемая цена новой фотокамеры в России — 500 долларов.