Футурологи не шутят

21 мая 2007, 00:00

Китай может победить США в региональном вооруженном конфликте, если такой возникнет. К этому выводу пришли аналитики американского исследовательского центра RAND в докладе «Логово дракона»

Несмотря на крепкую американо-китайскую дружбу, Вашингтону приходится все чаще задумываться о возможности локального военного конфликта с Китаем и его последствиях. Объясняется это прежде всего ростом военной мощи Китая, его экономическим усилением и ослаблением позиций самих США в Восточной Азии. Американо-китайский конфликт, по мнению аналитиков RAND, мог бы возникнуть по следующему сценарию.

Начнется он неожиданно, вероятнее всего, провокацией со стороны Пекина в ходе военных учений КНР в Южно-Китайском море. Провокационные маневры китайцев возле Тайваня должны будут вызвать недовольство Белого дома. Неодобрительные заявления США, которые, вероятнее всего, за этим последуют, Пекин назовет военной угрозой, а в СМИ появится информация о возможности нападения КНР на США.

Дальше Америка решит привести военные базы в состояние повышенной боеготовности, но КНР не подпустит США к базам в Японии и Южной Корее: сверхмощные глушилки и хакерские атаки дезорганизуют американцев, их информационные системы и командные пункты. Одновременно КНР надавит на Токио и Сеул, чтобы те не позволили США использовать против Китая находящиеся на их территории военные базы. Вероятнее всего, они послушаются, ведь в противном случае Китай может нанести удар и по ним. «Как только союзники разрешают Америке вести со своей территории военные действия против КНР, они юридически становятся участниками американо-китайского конфликта на стороне США. С точки зрения международного права вооруженных конфликтов это снимает препятствия для нападения КНР на базы в Японии и Южной Корее», — сказал «Эксперту» автор доклада, старший аналитик RAND Роджер Клиф.

По его словам, Китай сначала запустит по этим базам свои ракеты, а затем бомбардировщики разрушат уцелевшую военную технику. США придется направить в район боевых действий части ВМФ, но они не доплывут. Пекин начнет минную войну и блокаду баз США. Грузы, предназначенные для американской армии, перестанут доходить до получателя, и военные не дождутся подкрепления. «Чтобы понизить шансы КНР на победу, США уже сегодня укрепляют противоракетную оборону вокруг баз в Японии и Южной Кореи, — говорит Клиф. — Но у Китая много баллистических ракет, которым под силу сокрушить ПРО США».