Геотермальный конкурент газу

21 мая 2007, 00:00

Энергокомпании Исландии, Германии и Великобритании начали всерьез рассматривать вариант с использованием исландской геотермальной энергии для освещения и обогрева миллионов домов в центре Европы. Исландская энергетическая компания Landsvirkjun подписала соглашения с германской Energie Baden-Wuerttemberg и британской National Grid о проведении проектных работ по прокладке подводного кабеля продолжительностью 2000 км. Он пройдет по дну Атлантического океана и Северного моря и свяжет Исландию с Великобританией и Германией. Стоимость постройки высоковольтного кабеля составит 4,5 млрд долларов.

Правительство Исландии полагает, что растущий интерес к альтернативным источникам энергии (не ведущим к росту выбросов парниковых газов) и вопросы энергетической безопасности Европы делают этот проект экономически жизнеспособным. Новые технологии в геотермальной энергетике позволяют бурить более глубокие скважины — вода может закачиваться на глубину до 5 км, в горячий базальт, температура которого достигает 600 градусов Цельсия. По оценкам исландских специалистов, бурение на такую глубину позволит повысить выработку электроэнергии на геотермальных ТЭС в 10 раз по сравнению с используемыми сегодня технологиями. Поэтому избыточная электроэнергия может в достаточном масштабе пойти на экспорт, чтобы оправдать прокладку дорогостоящего подводного энергокабеля. По оценкам специалистов, горячие базальты Исландии в долгосрочной перспективе могут обеспечить электричеством от 3 до 10 млн потребителей в Центральной Европе.

Впрочем, быстро этот проект реализован не будет: заинтересованные компании полагают, что для строительства самих электростанций и кабеля потребуется до десяти лет. Одна из причин — он пройдет через Северное море, дно которого покрыто густой сетью нефте- и газопроводов. Тем не менее участвующие в проекте компании считают, что для нескольких стран ЕС исландская геотермальная энергия через пятнадцать-двадцатьь лет может стать серьезной альтернативой углеводородам.

Лондон