Много алюминия и дешево

Русский бизнес
Москва, 21.05.2007
«Эксперт» №19 (560)

В минувший вторник состоялась закладка первого камня Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ). Компания «Российский алюминий» («Русал»), крупнейший мировой производитель первичного алюминия, продолжает наращивать мощности - менее полугода назад была запущена первая очередь построенного с нуля Хакасского алюминиевого завода (ХаАЗ). На проектную мощность - 600 тыс. тонн первичного алюминия - БоАЗ должен выйти в 2011 году, но первая очередь завода (300 тыс. тонн) начнет работу уже в декабре 2009-го. К этому сроку также планируется запустить первую очередь Богучанской гидроэлектростанции в 1 000 МВт. А полная мощность этой ГЭС должна составить с вводом последней, третьей, очереди 3 000 МВт. Более половины производимой электроэнергии будет потребляться строящимся алюминиевым заводом.

Оба проекта осуществляются в рамках Богучанского электрометаллургического объединения (БЭМО), созданного в мае 2006 года «Русалом» и компанией «ГидроОГК» (включает большинство крупнейших российских ГЭС) на паритетных началах. Общая стоимость проекта БЭМО оценивается в 3,4 млрд долларов. Предварительная оценка стоимости алюминиевого завода - 2,3 млрд долларов, но, вероятно, в итоге эта цифра сократится до 2 млрд. Об этом в ходе официальной церемонии во вторник сообщил журналистам глава «Русала» Александр Булыгин. Он добавил, что партнеры приложат максимум усилий, чтобы сделать проект более дешевым и эффективным с точки зрения вложенных инвестиций. Пока тонна мощности обходится в 3,3-3,8 тыс. долларов. Аналогичное предприятие в Хакасии, запущенное в прошлом году, обошлось «Русалу» всего в 2,5 тыс. долларов за тонну мощности, в то время как в мире строительство тонны мощности стоит 3,5-5 тыс. долларов. При этом и ХаAЗ, и БоАЗ являются самыми современными по технологическому оснащению алюминиевыми заводами. По словам г-на Булыгина, БоАЗ «будет уникальным с точки зрения экологических показателей. Его можно было бы построить даже в центре Европы, потому что используемая технология гарантирует отсутствие запаха и вредных выбросов».

Но главное конкурентное преимущество состоит в том, что завод будет полностью обеспечен дешевой электроэнергией Богучанской ГЭС. Дефицит и дороговизна электроэнергии - основная причина закрытия ряда алюминиевых производств в Западной Европе. Однако «Русал» имеет доступ к очень дешевой электроэнергии: например, в 2006 году тарифы аффилированного с ним «Иркутскэнерго» составляли примерно один цент за кВт∙ч, что в 3-4 раза ниже общероссийских цен для промышленных потребителей и в 5-7 раз ниже мировых. Какой тариф на электроэнергию будет установлен для БоАЗа, участниками проекта не раскрывается. Со слов руководителя пресс-службы «ГидроОГК» Андрея Петрушинина понятно только, что гибкая формула тарифообразования будет привязана как к ценам на алюминий на Лондонской бирже металлов, так и к тарифам на электроэнергию на российском рынке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (560) 21 мая 2007
    Официальная дипломатия
    Содержание:
    Не по праву силы

    Результаты поездки президента Путина по странам Средней Азии свидетельствуют об успешном для нас старте нового раунда борьбы за транзит каспийских углеводородов. За лояльность России продавцы углеводородов выжмут из нее множество уступок

    Разное
    Обзор почты
    Реклама