Отдых на Волге

Повестка дня
Москва, 21.05.2007
«Эксперт» №19 (560)
Саммит Россия-ЕС, проходивший в Самаре, продемонстрировал глубокий политический кризис, в котором находится Евросоюз

До последнего момента было непонятно, стоит ли встречаться вообще. По уже сложившейся традиции за три дня до саммита Польша и Литва сообщили о том, что они накладывают вето на начало переговоров России и ЕС по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Верховный представитель по внешней политике ЕС Хавьер Солана вообще решил на саммит не ездить, утомленный постоянным обсуждением «мясного вопроса». Ситуацию спас министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штанмайер, прилетевший в Москву накануне саммита и разъяснивший позицию Германии. В итоге в сокращенном виде саммит все-таки состоялся. Президент Путин показывал канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу красивые волжские виды и потчевал их блюдами русской кухни. Баррозу пытался проводить жесткую политику требований к России, поднимая вопросы о подписании энергетической хартии и отмене запрета на ввоз польского мяса. Однако, как и ожидалось, никаких особых подвижек в этих вопросах ему достичь не удалось. Единственное, на что Россия согласилась, — это построить в Польшу (а может быть, и в другие страны) ответвление от северного газопровода. Это делает проект несколько дороже, но все равно не дает возможности Польше и Прибалтике получать деньги от транзита газа через их территорию.

С Ангелой Меркель беседы проходили в более позитивном русле. Оказалось, Германия также не очень довольна тем, как США повели себя в отношении установки системы ПРО в Чехии и Польше. Соединенные Штаты не стали консультироваться с другими странами — членами НАТО по этому вопросу, а сразу напрямую повели разговоры с польским и чешским правительством. Самоуправство восточноевропейских стран до сих пор остается больным вопросом для Германии, им никак не могут простить позицию, занятую в начале войны в Ираке. Так что саммит все-таки завершился на позитивной ноте, несмотря на его относительную бессмысленность.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (560) 21 мая 2007
    Официальная дипломатия
    Содержание:
    Не по праву силы

    Результаты поездки президента Путина по странам Средней Азии свидетельствуют об успешном для нас старте нового раунда борьбы за транзит каспийских углеводородов. За лояльность России продавцы углеводородов выжмут из нее множество уступок

    Разное
    Обзор почты
    Реклама