Плохой мир

21 мая 2007, 00:00

Визит госсекретаря США Кондолизы Райс не изменил отношений между Россией и США, но немного снял напряжение. Достичь договоренности ни по Косово, ни по установке ПРО в Восточной Европе стороны не смогли

Собираясь в Москву, Кондолиза Райс не ставила перед собой слишком больших задач. Жесткая позиция Москвы по Косово и негативное отношение к размещению НАТО системы ПРО на восточноевропейской границе России хорошо известна в Вашингтоне. Непосредственной задачей Райс было стремление снизить накал страстей во взаимоотношениях с Россией. Вашингтон был очень обеспокоен тем, что совсем недавно в речи по случаю Дня Победы Владимир Путин фактически сравнил США с Третьим рейхом, а проводимую ими политику — с действиями Германии, приведшими ко Второй мировой войне. Неизвестно, что именно пообещала Райс Путину (переговоры проходили за закрытыми дверями), однако в результате стороны пришли к согласию впредь употреблять более мягкие выражения в своих дискуссиях.

Другая цель Райс состояла в том, чтобы прозондировать внутриполитические настроения в России накануне президентских выборов. Для этого на личную беседу были приглашены представители СПС, в сущности единственной, в глазах США, оппозиционной партии, с которой можно иметь дело. С ними речь также шла о ПРО и косовской проблеме. По мнению экспертов, Райс хотела понять, насколько более приемлемой для США была бы российская внешняя политика, если бы к власти в России пришла правая оппозиция.