Поменьше гуманизма

21 мая 2007, 00:00

Конституционный суд принял постановление, которое объявляет не соответствующими Конституции России нормы Уголовно-процессуального кодекса, запрещающие пересмотр приговора в сторону ужесточения

Речь идет о расширении списка обстоятельств, позволяющих пересматривать уже вынесенный приговор (части 2 и 3 статьи 413 УПК). Сейчас приговор может быть пересмотрен только по тем обстоятельствам, которые ведут к его смягчению или отмене.

Позиция российского адвокатского сообщества по поводу решения КС неопределенна. Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев считает, что оно девальвирует сам институт защиты интересов обвиняемого и осужденного. Адвокаты Генри Резник и Генрих Падва не комментируют решение, ссылаясь на то, что пока не успели ознакомиться с текстом постановления КС. Один из юристов, опрошенных «Экспертом», отметил, что отношение адвокатов к постановлению будет сильно зависеть от того, чью сторону — обвиняемых или потерпевших — они представляют в конкретных судебных процессах.

КС потребовал от Госдумы и Совета Федерации в течение полугода внести в Уголовно-процессуальный кодекс соответствующие поправки. Как именно будут изменены формулировки соответствующих статей, зависит теперь от Думы. Депутатам предстоит трудная работа: возможность ужесточать уже вынесенные приговоры грозит серьезными злоупотреблениями, которым будет нелегко поставить юридический барьер. Например, трудно будет помешать прокуратуре или милиции уже после вынесения приговора по какому-нибудь экономическому преступлению обнаружить новых потерпевших, пересчитать сумму ущерба и объявить это «вновь открывшимися обстоятельствами». Не говоря о возможностях давления на отстаивающих свои права заключенных, у которых при необходимости какие-нибудь «обстоятельства» также могут «открыться». Между тем даже действующий УПК, в том числе статьи, упомянутые в постановлении Конституционного суда, применяется отнюдь не идеально.