Поменьше гуманизма

Повестка дня
Москва, 21.05.2007
«Эксперт» №19 (560)
Конституционный суд принял постановление, которое объявляет не соответствующими Конституции России нормы Уголовно-процессуального кодекса, запрещающие пересмотр приговора в сторону ужесточения

Речь идет о расширении списка обстоятельств, позволяющих пересматривать уже вынесенный приговор (части 2 и 3 статьи 413 УПК). Сейчас приговор может быть пересмотрен только по тем обстоятельствам, которые ведут к его смягчению или отмене.

Позиция российского адвокатского сообщества по поводу решения КС неопределенна. Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев считает, что оно девальвирует сам институт защиты интересов обвиняемого и осужденного. Адвокаты Генри Резник и Генрих Падва не комментируют решение, ссылаясь на то, что пока не успели ознакомиться с текстом постановления КС. Один из юристов, опрошенных «Экспертом», отметил, что отношение адвокатов к постановлению будет сильно зависеть от того, чью сторону — обвиняемых или потерпевших — они представляют в конкретных судебных процессах.

КС потребовал от Госдумы и Совета Федерации в течение полугода внести в Уголовно-процессуальный кодекс соответствующие поправки. Как именно будут изменены формулировки соответствующих статей, зависит теперь от Думы. Депутатам предстоит трудная работа: возможность ужесточать уже вынесенные приговоры грозит серьезными злоупотреблениями, которым будет нелегко поставить юридический барьер. Например, трудно будет помешать прокуратуре или милиции уже после вынесения приговора по какому-нибудь экономическому преступлению обнаружить новых потерпевших, пересчитать сумму ущерба и объявить это «вновь открывшимися обстоятельствами». Не говоря о возможностях давления на отстаивающих свои права заключенных, у которых при необходимости какие-нибудь «обстоятельства» также могут «открыться». Между тем даже действующий УПК, в том числе статьи, упомянутые в постановлении Конституционного суда, применяется отнюдь не идеально.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (560) 21 мая 2007
    Официальная дипломатия
    Содержание:
    Не по праву силы

    Результаты поездки президента Путина по странам Средней Азии свидетельствуют об успешном для нас старте нового раунда борьбы за транзит каспийских углеводородов. За лояльность России продавцы углеводородов выжмут из нее множество уступок

    Разное
    Обзор почты
    Реклама