Принять вызов

Спецвыпуск
Москва, 21.05.2007
«Эксперт» №19 (560)
Опыт Вологодской области свидетельствует: моноструктурную экономику, сохранившуюся в большинстве российских регионов еще со времен застоя, можно успешно диверсифицировать

Совместный проект журнала «Эксперт» и администрации Вологодской области

В феврале текущего года руководство Вологодской области отчитывалось на заседании правительства РФ о своей деятельности по социально-экономическому развитию региона. С тех пор как ввели такой порядок, «под увеличительным стеклом» успело побывать уже значительное число субъектов федерации. Поэтому полученную вологжанами оценку можно назвать беспрецедентной — в протоколе заседания российского правительства значится не стандартное «принять к сведению работу правительства Вологодской области», а «одобрить» эту работу. Ранее так не писали ни об одном регионе.

Итоги социально-экономического развития Вологодской области действительно впечатляют. Последние несколько лет этот отнюдь не самый большой и не самый богатый природными ресурсами регион занимает второе место в России и первое — в Северо-Западном федеральном округе по производству промышленной продукции на душу населения. В 2006 году на каждого жителя области приходилось по 211 тыс. рублей произведенной промышленностью области продукции, в то время как аналогичный показатель в среднем по стране был почти вдвое меньше — всего 110 тыс.

Валовой региональный продукт с 1997-го по 2006 год вырос в сопоставимых ценах в полтора раза. По объему ВРП на душу населения область занимает сейчас десятое место в Российской Федерации и третье — в Северо-Западном федеральном округе. Объем промышленного производства за десятилетие увеличился в регионе почти в полтора раза, и в минувшем году был восстановлен уровень производства 1991 года.

Область сложно назвать аграрным раем, поскольку 75% ее территории относится к зоне рискованного земледелия. Но сельское хозяйство как отрасль здесь рентабельно с 1999 года и, как свидетельствуют данные Минсельхоза РФ, по уровню эффективности производства занимает четвертое место в России. Производство молока в сельхозорганизациях с 1997 года выросло в 1,3 раза, а надои на одну корову увеличились вдвое, составив на сегодня около 4,5 тыс. кг. По производству сельхозорганизациями молока в расчете на одного жителя область держит первое место в России, по производству яиц — шестое, а мяса — девятое.

С 2000 года Вологодская область перестала быть дотационной и вошла в число регионов-доноров. По уровню бюджетной обеспеченности она занимает, в соответствии с рейтингом Минфина России, шестое место в Российской Федерации. Не менее привлекательно выглядит регион в рейтингах Standard & Poor`s (долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале — BB- , по российской — ru AA-), Moody`s (долгосрочный кредитный рейтинг — Аа1.ru), AK & M (шестое место по РФ в рейтинге кредитоспособности, в том числе по экономическим показателям — четвертое, а по финансовым — восьмое).

Подобные результаты стали возможны потому, что у региональной власти имеется четкое видение своих стратегических целей и профессиональное представление о том, как именно их можно достичь. Все цели и методы зафиксированы в Концепции стратегии социально-э

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (560) 21 мая 2007
    Официальная дипломатия
    Содержание:
    Не по праву силы

    Результаты поездки президента Путина по странам Средней Азии свидетельствуют об успешном для нас старте нового раунда борьбы за транзит каспийских углеводородов. За лояльность России продавцы углеводородов выжмут из нее множество уступок

    Разное
    Обзор почты
    Реклама