Россию позвали в ОЭСР

Повестка дня
Москва, 21.05.2007
«Эксперт» №19 (560)
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — на протяжении десятилетий «клуб развитых стран» — пригласила пять государств вступить в свои ряды. В том числе и Россию

Основанная в 1948 году для реализации плана Маршалла, Организация экономического сотрудничества в Европе в 1961 году преобразовалась в ОЭСР, открытую для неевропейцев. В нынешний клуб входят развитые страны, которые признают принципы представительной демократии и рыночной экономики. Здесь они обмениваются опытом в сфере экономической политики, ищут ответы на общие проблемы и координируют вопросы экономической политики, которые требуют вмешательства нескольких государств. По сути ОЭСР выступает форумом, мнение которого формулируется в виде «мягких законов» — все рекомендации, в отличие от указаний МВФ или Всемирного банка, исполняются исключительно добровольно.

Число участников клуба постоянно росло: в 1964 году в него вступила Япония, а в 90-х годах — Мексика, Чехия, Южная Корея, Венгрия, Польша и Словакия. Сейчас в клубе 30 членов, и недавно официально были приглашены Чили, Эстония, Словения, Россия и Израиль. Кроме того, ОЭСР предложила «программы участия» для Китая, Индии, Бразилии, Индонезии и ЮАР.

Решение расширить клуб вызвано глобальной перестройкой мирового хозяйства и возникновением новых экономических центров за пределами старой ОЭСР. Так, с 1961 года доля стран ОЭСР в мировой торговле сократилась с 75 до 60%, и это несмотря на расширение состава участников.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (560) 21 мая 2007
    Официальная дипломатия
    Содержание:
    Не по праву силы

    Результаты поездки президента Путина по странам Средней Азии свидетельствуют об успешном для нас старте нового раунда борьбы за транзит каспийских углеводородов. За лояльность России продавцы углеводородов выжмут из нее множество уступок

    Разное
    Обзор почты
    Реклама