Условный срок для Siemens

21 мая 2007, 00:00

В деле о взятках, с помощью которых концерн Siemens укреплял свое положение на международной арене, появились первые осужденные. На прошедшей неделе суд города Дармштадт приговорил двух менеджеров компании к штрафам и условным срокам заключения.

Виновными в подкупе партнеров по бизнесу признаны члены совета директоров Siemens Андреас Кляй и Хорст Фигенер. Оба топ-менеджера курировали вопросы сотрудничества с итальянским энергетическим концерном Enel и передали двум менеджерам итальянской энергокомпании 6 млн евро в обмен на размещение заказов на поставку газовых турбин для электростанций. Общий же объем денег, лежавших на черных счетах Siemens в лихтенштейнских банках и находившихся в распоряжении Кляя и Фигенера, — несколько десятков миллионов евро.

Решением суда Андреас Кляй приговорен к двум годам тюремного заключения условно и к штрафу в 400 тыс. евро. Его подельник Хорст Фигенер, пошедший на сотрудничество со следствием, получил девять месяцев условно. На сам концерн суд наложил штраф в размере 38 млн евро, что составляет менее трети от выгоды, полученной компанией в результате поставки турбин в Италию. По мнению экспертов, суд над Кляем и Фигенером — пробный шар в грядущей череде процессов над менеджерами Siemens. В настоящее время прокуратура Мюнхена ведет широкомасштабное расследование по делу о взятках в телекоммуникационном подразделении концерна. По мнению следствия, компания выстроила целую систему подкупа чиновников и бизнесменов в Восточной Европе и Азии.

Франкфурт-на-Майне