Не по праву силы

Тема недели
Москва, 21.05.2007
«Эксперт» №19 (560)
Результаты поездки президента Путина по странам Средней Азии свидетельствуют об успешном для нас старте нового раунда борьбы за транзит каспийских углеводородов. За лояльность России продавцы углеводородов выжмут из нее множество уступок

«Запад потерпел поражение от Путина в состязании за энергетические богатства Центральной Азии», «План Москвы одержал верх над европейскими и американскими планами», «Газовая победа» — так зарубежная и российская пресса оценила итоги поездки Владимира Путина по странам Средней Азии. На фоне предыдущих довольно скучных визитов нынешний выглядел весьма эффектно. Серьезные договоренности и громкие заявления касались главного богатства региона — нефти и газа. Они укрепили позицию России в качестве основного посредника по доставке среднеазиатских углеводородов на мировой рынок. Но так ли уж весома и окончательна наша победа?

…именно по территории России

В ходе путинского турне президенты среднеазиатских государств подтвердили приоритетный характер сотрудничества с Россией в нефтегазовой сфере. Самый глубокий реверанс сделал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявивший, что «Казахстан абсолютно привержен тому, чтобы если не все сырье, то большая его часть проходила именно по территории России». Кроме того, Назарбаев договорился с Владимиром Путиным о расширении идущего из северо-западного Казахстана в Россию транзитного нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) с нынешних 29 млн до 40 млн тонн. Произошли некоторые сдвиги по привлечению российских инвестиций и ресурсов «Газпрома» для поддержания и развития газодобычи в Узбекистане и Туркменистане.

Все бы это осталось весьма приятным, но рядовым эпизодом межгосударственного сотрудничества, если бы не главное событие президентской поездки. Им стала подписанная 12 мая главами России, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана декларация о строительстве прикаспийского газопровода мощностью 10 млрд кубометров, а также о расширении и модернизации трубопроводной системы Азия-Центр, связывающей между собой упомянутые страны (см. картосхему 1 и картосхему 2). В соответствии с документом до 1 сентября нынешнего года стороны обязуются подготовить технико-экономическое обоснование, межправительственное и коммерческие соглашения о создании консорциума по проекту прикаспийского трубопровода, а во втором полугодии 2008 года стартуют строительные работы. В результате мощности по транспортировке газа из Средней Азии в Россию должны возрасти с нынешних 60 млрд до 90 млрд кубометров в 2014 году.

Чтобы адекватно оценить значимость произошедшего, важно понимать, в каких условиях все эти соглашения были подписаны.

Обнаружение огромных запасов углеводородов в Прикаспийском регионе и последовавший рост их добычи превратил страны региона в арену столкновения интересов ведущих мировых и региональных держав. Все они после распада СССР начали прилагать неимоверные усилия, чтобы замкнуть перспективные углеводородные потоки на себя. Ставки в этой борьбе оказались высокие: ожидается, что в ближайшей перспективе Каспийский регион станет крупнейшим экспортером углеводородов после Персидского залива.

Крысиные бега. Второй раунд

Особенно острым противоборство оказалось между Россией, претендующей на роль главной региональ

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (560) 21 мая 2007
    Официальная дипломатия
    Содержание:
    Не по праву силы

    Результаты поездки президента Путина по странам Средней Азии свидетельствуют об успешном для нас старте нового раунда борьбы за транзит каспийских углеводородов. За лояльность России продавцы углеводородов выжмут из нее множество уступок

    Разное
    Обзор почты
    Реклама