Неслучайный успех

Тема недели
Москва, 21.05.2007
«Эксперт» №19 (560)

Визит президента Путина в Среднюю Азию стал серьезным внешнеполитическим успехом России. Особенно радует, что успех этот — договоренности о поставках углеводородов, расширении и строительстве новых трубопроводов — не локальный, а следствие системной работы российских властей. Из последних событий в том же ряду — начало строительства нефтепровода Бургас-Александруполис (51% российского капитала), активизация диалога с крупными газодобывающими странами (саммит в Катаре), конструктивные переговоры о создании СП «Газпрома» с «Белтрансгазом».

Сила России на энергетическом рынке в том и состоит, что наша страна может предлагать своим партнерам комплексные и реалистичные решения, учитывающие интересы заинтересованных сторон. Ведь почему президенту Путину удалось убедить своих коллег Бердымухаммедова, Каримова и Назарбаева?

Во-первых, во многом потому, что Россия имеет сильные позиции в европейском энергетическом секторе. Несмотря на все желание Брюсселя, свободного рынка газа в Евросоюзе нет, тут все строится на долгосрочных контрактах. Недостаточно, как Варшава или Тбилиси, иметь желание проложить в Европу новый газопровод из Средней Азии — и торговать газом по всей Европе. Прежде нужно убедить крупных потребителей газа, например европейские химические и энергетические концерны, в том, что поставки среднеазиатского газа — из Казахстана и Туркменистана по трубе, проложенной по дну Каспийского моря (с неурегулированным правовым статусом), через имеющие территориальные конфликты Азербайджан и Грузию, затем через балансирующую между исламизмом и очередным военным переворотом Турцию и еще через несколько восточноевропейских стран — будут более надежными в долгосрочной перспективе, чем поставки газа российского.

В случае с нефтью ситуация чуть проще, поскольку уровень первоначальных вложений меньше и есть глобальный рынок нефти, нет жесткой привязки к конечному потребителю — риски значительно ниже. Но в газовых делах всегда надо держать в голове позицию покупателя, а у России в этом случае огромное преимущество, исчисляемое десятилетиями работы с европейскими потребителями. К тому же серьезные европейские аналитики понимают, что эффект от налаживания поставок среднеазиатского газа в Европу будет эфемерным. Чтобы заткнуть дыру в собственном газовом балансе из-за переориентации среднеазиатских поставщиков, Россия вынуждена будет сократить свои поставки в Европу. Так что ощутимого прироста поставок газа в ЕС не произойдет и стоить азиатский газ в Европе будет не дешевле, чем российский. Ведь газопроводы надо еще построить, а страны-транзитеры рассчитывают и на свою долю в поставках, и на плату за прокачку.

Во-вторых, за последние годы Россия значительно усилила свои позиции в странах — экспортерах углеводородов. Установились неплохие отношения с Венесуэлой и Ираном. Налаживаются с Алжиром, Саудовской Аравией, Катаром, другими странами Персидского залива, в целом с ОПЕК. Развивается диалог в рамках Форума стран — экспортеров газа (ФГЕК — кандидат на превращение

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (560) 21 мая 2007
    Официальная дипломатия
    Содержание:
    Не по праву силы

    Результаты поездки президента Путина по странам Средней Азии свидетельствуют об успешном для нас старте нового раунда борьбы за транзит каспийских углеводородов. За лояльность России продавцы углеводородов выжмут из нее множество уступок

    Разное
    Обзор почты
    Реклама