Втянулся в нефтехимию

Международный бизнес
Москва, 21.05.2007
«Эксперт» №19 (560)

Компания AI Chemical Investments Леонарда Блаватника, американского бизнесмена, выходца из бывшего СССР, договорилась о приобретении 8,3% акций нефтехимической компании Lyondell Chemical за 674 млн долларов. Нынешний владелец пакета — нефтяная компания Occidental.

Lyondell Chemical специализируется на выпуске крупнотоннажных продуктов оргсинтеза — окиси пропилена и бутиловых эфиров (по производству этих химикатов компания держит первое место в мире). Lyondell — значимый игрок и на рынках более массовых товаров нефтехимии, таких как полиэтилен и бутадиен, имеет в своем составе средней величины НПЗ. Основная часть активов была приобретена за последние два года, главные производственные мощности находятся в Техасе.

В мировой нефтехимический бизнес Леонард Блаватник, в России известный как партнер Виктора Вексельберга по ТНК-BP и «Российскому алюминию», пришел два года назад, когда за 4,4 млрд евро купил Basell, крупнейшего игрока рынка полимеров. Основатели этой компании, BASF и Shell, решили избавиться от своего детища из-за его низкой доходности. Финансовые показатели Lyondell сейчас тоже далеки от идеала: при обороте в 22 млрд долларов рентабельность химического гиганта составляет меньше 5%. Впрочем, состояние Basell после перехода под контроль нового собственника заметно улучшилось, так что опыт антикризисного управления у структур Леонарда Блаватника имеется.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (560) 21 мая 2007
    Официальная дипломатия
    Содержание:
    Не по праву силы

    Результаты поездки президента Путина по странам Средней Азии свидетельствуют об успешном для нас старте нового раунда борьбы за транзит каспийских углеводородов. За лояльность России продавцы углеводородов выжмут из нее множество уступок

    Разное
    Обзор почты
    Реклама