Втянулся в нефтехимию

21 мая 2007, 00:00

Компания AI Chemical Investments Леонарда Блаватника, американского бизнесмена, выходца из бывшего СССР, договорилась о приобретении 8,3% акций нефтехимической компании Lyondell Chemical за 674 млн долларов. Нынешний владелец пакета — нефтяная компания Occidental.

Lyondell Chemical специализируется на выпуске крупнотоннажных продуктов оргсинтеза — окиси пропилена и бутиловых эфиров (по производству этих химикатов компания держит первое место в мире). Lyondell — значимый игрок и на рынках более массовых товаров нефтехимии, таких как полиэтилен и бутадиен, имеет в своем составе средней величины НПЗ. Основная часть активов была приобретена за последние два года, главные производственные мощности находятся в Техасе.

В мировой нефтехимический бизнес Леонард Блаватник, в России известный как партнер Виктора Вексельберга по ТНК-BP и «Российскому алюминию», пришел два года назад, когда за 4,4 млрд евро купил Basell, крупнейшего игрока рынка полимеров. Основатели этой компании, BASF и Shell, решили избавиться от своего детища из-за его низкой доходности. Финансовые показатели Lyondell сейчас тоже далеки от идеала: при обороте в 22 млрд долларов рентабельность химического гиганта составляет меньше 5%. Впрочем, состояние Basell после перехода под контроль нового собственника заметно улучшилось, так что опыт антикризисного управления у структур Леонарда Блаватника имеется.