Жесткая борьба, предсказуемый результат

Гамлет Матевосян
21 мая 2007, 00:00

Прошедшие в Армении парламентские выборы не привели к оранжевой революции и дали стране возможность продолжить стабильно развиваться

В Армении избран новый состав национального собрания республики. Выборы прошли по смешанной системе: 90 депутатов по партийным спискам, 41 — в одномандатных округах. За 131 место боролись 22 партии и один политический блок. Предвыборная кампания протекала весьма бурно и была насыщена событиями: скончался премьер-министр и лидер Республиканской партии Армении (РПА) Андраник Маркарян, совершено покушение на члена совета РПА и мэра Гюмри Вардана Гукасяна, взрывы и поджоги предвыборных офисов партий, скандал с публикацией беседы лидера оппозиционной партии «Оринац Еркир» Артура Багдасаряна с британским дипломатом, когда он призывал Запад дискредитировать выборы. Наконец буквально за день до выборов полиция разогнала митинг радикальной оппозиции, пытавшейся пройти маршем по центру Еревана, применив спецсредства. В результате национальное собрание четвертого созыва сформируют пять партий: РПА (за нее отдали голоса 32,8% избирателей), «Процветающая Армения» (14,7%), «Дашнакцутюн» (12,7%), «Оринац Еркир» (6,8%) и «Наследие» (5,8%).

Не прошедшая в парламент оппозиция заявляет о массовых нарушениях и требует признать выборы недействительными. Лидеры блока «Импичмент» утверждают, что власти отдали РПА и «Процветающей Армении» 400 тыс. бюллетеней. Однако наблюдатели от ОБСЕ и Европарламента признали выборы «в основном соответствующими международным стандартам» и даже отметили определенный прогресс по сравнению с прошлой кампанией.

Оценивая политические итоги выборов, армянские политологи обращают внимание прежде всего на то, что порой зашкаливавшее предвыборное напряжение не вылилось в очередную оранжевую революцию на просторах бывшего СССР. И это позитивный результат. Для Армении в ее достаточно сложном экономическом положении политическая нестабильность, подобная украинскому или киргизскому кризисам, могла бы оказаться губительной.

Кроме того, хотя три из пяти партий демонстрируют прозападную ориентацию, серьезных изменений во внешне- и внутриполитических приоритетах Армении не произойдет. Возможны лишь незначительные вариации, зависящие от того, останется ли Республиканская партия в одиночестве в качестве правящей силы, или сформирует некую коалицию. Вариантов немного — всего два. Первый — коалицию формируют РПА, «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения». В этом случае внутри этого союза сложится сильный пропрезидентский блок, в который войдут «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения» и который станет противовесом усиливающимся республиканцам.

Второй вариант — коалиция без дашнаковцев (сейчас у них четыре министерских поста), которые уйдут в оппозицию. По имеющимся сведениям, для обсуждения такого варианта развития событий в Армению съехались члены руководства партии, имеющей свои представительства более чем в 30 странах мира.

На 31 мая назначено первое заседание парламента нового созыва. Примерно к этому времени станет ясно распределение ролей между политическими силами. Сейчас очевидно лишь одно — лидер РПА Серж Саркисян останется на посту премьер-министра. Это означает, что республиканцы будут доминировать и в поствыборный период, по-прежнему имея в своем активе огромный административный ресурс (премьер-министр, шесть министров и контроль примерно в 40% местных органов самоуправления). А с учетом того, что в отличие от многих партий республиканцев возглавляет действительно сильный политик, у них есть весомый шанс в феврале 2008 года победить на президентских выборах.

Ереван