Новости недели

21 мая 2007, 00:00

Виктор Геращенко, бывший глава Центробанка РФ, не исключает, что будет участвовать в президентских выборах будущего года — как кандидат от оппозиции. Ранее с идеей выдвинуть Геращенко единым кандидатом от оппозиции выступал лидер ОГФ Гарри Каспаров.

Олег Вьюгин, экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам, в ближайшее время возглавит совет директоров МДМ-банка. В банке полагают, что Вьюгин, используя свой значительный опыт работы на финансовых рынках и управления денежно-кредитной политикой, будет сфокусирован на стратегии, позиционировании банка внутри страны и на международном уровне, развитии корпоративной культуры и «поддержании эффективной коммуникации банка с заинтересованными сторонами».

Пол Вулфовиц, президент Всемирного банка, объявил об уходе в отставку 30 июня. Известный представитель американских неоконсерваторов, Вулфовиц был одним из архитекторов внешней политики в администрации Джорджа Буша после 11 сентября 2001 года, а в 2005 году возглавил ВБ. На данном посту в экономической организации он никак особо себя не проявил. А весной этого года в банке начался скандал в связи с необоснованным продвижением и повышением зарплаты его гражданской жены Шахи Ризы. Среди возможных кандидатов на пост президента ВБ уже называют уходящего в отставку британского премьера Тони Блэра, бывшего замгоссекретаря США Роберта Зеллика, бывшего главу ФРС Пола Волкера и др.

 pic_text3

3,317 трлн  иен (27,6 млрд долларов) составил профицит текущего платежного баланса в Японии по итогам марта этого года. Резкий рост профицита до нового рекордного значения (на 37%) обусловлен сокращением импортных закупок на 1% в годовом измерении. Экспорт же увеличился на 9,6%, в основном благодаря ослаблению иены относительно евро.

 pic_text2

70,27 доллара за баррель нефти марки Brent — до такого уровня подскочили цены июльского фьючерса на торгах в Лондоне. Главными причинами скачка цен стали закрытия нефтеперерабатывающих заводов в США и низкие запасы бензина накануне летнего сезона (на 7,5% меньше среднего уровня), когда потребление автомобильного топлива растет.

90% — такова вероятность распада Ирака на несколько составляющих государств после вывода американских и британских войск из страны согласно отчету Chatham House. По мнению авторов, нынешнее иракское правительство не имеет реальной власти и не контролирует ситуацию на основной территории государства. В Ираке сегодня идет не одна, а несколько локальных гражданских войн. Авторы призвали США и Британию вести более активный диалог с соседями Ирака, прежде всего с Ираном.