Новости недели

Повестка дня
Москва, 21.05.2007
«Эксперт» №19 (560)

Виктор Геращенко, бывший глава Центробанка РФ, не исключает, что будет участвовать в президентских выборах будущего года — как кандидат от оппозиции. Ранее с идеей выдвинуть Геращенко единым кандидатом от оппозиции выступал лидер ОГФ Гарри Каспаров.

Олег Вьюгин, экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам, в ближайшее время возглавит совет директоров МДМ-банка. В банке полагают, что Вьюгин, используя свой значительный опыт работы на финансовых рынках и управления денежно-кредитной политикой, будет сфокусирован на стратегии, позиционировании банка внутри страны и на международном уровне, развитии корпоративной культуры и «поддержании эффективной коммуникации банка с заинтересованными сторонами».

Пол Вулфовиц, президент Всемирного банка, объявил об уходе в отставку 30 июня. Известный представитель американских неоконсерваторов, Вулфовиц был одним из архитекторов внешней политики в администрации Джорджа Буша после 11 сентября 2001 года, а в 2005 году возглавил ВБ. На данном посту в экономической организации он никак особо себя не проявил. А весной этого года в банке начался скандал в связи с необоснованным продвижением и повышением зарплаты его гражданской жены Шахи Ризы. Среди возможных кандидатов на пост президента ВБ уже называют уходящего в отставку британского премьера Тони Блэра, бывшего замгоссекретаря США Роберта Зеллика, бывшего главу ФРС Пола Волкера и др.

3,317 трлн  иен (27,6 млрд долларов) составил профицит текущего платежного баланса в Японии по итогам марта этого года. Резкий рост профицита до нового рекордного значения (на 37%) обусловлен сокращением импортных закупок на 1% в годовом измерении. Экспорт же увеличился на 9,6%, в основном благодаря ослаблению иены относительно евро.

70,27 доллара за баррель нефти марки Brent — до такого уровня подскочили цены июльского фьючерса на торгах в Лондоне. Главными причинами скачка цен стали закрытия нефтеперерабатывающих заводов в США и низкие запасы бензина накануне летнего сезона (на 7,5% меньше среднего уровня), когда потребление автомобильного топлива растет.

90% — такова вероятность распада Ирака на несколько составляющих государств после вывода американских и британских войск из страны согласно отчету Chatham House. По мнению авторов, нынешнее иракское правительство не имеет реальной власти и не контролирует ситуацию на основной территории государства. В Ираке сегодня идет не одна, а несколько локальных гражданских войн. Авторы призвали США и Британию вести более активный диалог с соседями Ирака, прежде всего с Ираном.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (560) 21 мая 2007
    Официальная дипломатия
    Содержание:
    Не по праву силы

    Результаты поездки президента Путина по странам Средней Азии свидетельствуют об успешном для нас старте нового раунда борьбы за транзит каспийских углеводородов. За лояльность России продавцы углеводородов выжмут из нее множество уступок

    Разное
    Обзор почты
    Реклама