Зеленый кластер

Елена Овчинникова
21 мая 2007, 00:00

В течение ближайшей пятилетки лесной комплекс Вологодчины намерен более чем в три раза увеличить объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет области

Совместный проект журнала «Эксперт» и администрации Вологодской области

Главное и практически неиссякаемое природное богатство Вологодской области — леса. Они занимают 80% территории региона, обеспечивая ему одно из ведущих мест среди субъектов Российской Федерации по наличию лесосырьевых ресурсов и продуктивности состава лесного фонда.

Богатство находится в правильном месте: область обладает развитой магистральной транспортной инфраструктурой и расположена достаточно недалеко от основных рынков сбыта и индустриальных центров страны. Среди прочих субъектов федерации лесопромышленный комплекс Вологодчины занимает лидирующие позиции по таким показателям, как производство древесно-стружечных плит (2-е место в России), фанеры (3-е место) и пиломатериалов (6-е место), вывозка древесины (4-е место).

На протяжении последнего десятилетия лесопромышленный комплекс области демонстрирует неплохую динамику. С 2003-го по 2006 год производство пиломатериалов возросло на 16%, фанеры — в 1,5 раза, древесностружечных плит — в 1,3 раза. Объем реализации лесопродукции за три года возрос на 40% — с 10 млрд рублей до 14 млрд, а объем экспорта в денежном выражении увеличился в 1,5 раза — со 159 млн долларов до 233 млн.

Еще более позитивны перемены в самой структуре лесного экспорта. Данные статистики свидетельствуют о неуклонном увеличении доли продукции с более высокой добавленной стоимостью. Если раньше в области перерабатывалось не более 38% сырья, а 62% древесины отгружалось в круглом виде на экспорт, то ныне ситуация противоположная: 59% перерабатывается на месте и только 41% идет на экспорт. Причем доля экспорта круглых лесоматериалов стабильно сокращается на 5–6% в год.

Тем не менее в правительстве Вологодской области убеждены, что вклад комплекса в региональную экономику не соответствует его истинному потенциалу и может быть, безусловно, куда больше. В этом есть своя правда, поскольку лесопромышленный комплекс обеспечивает сейчас около 8% доходной части консолидированного бюджета области. «Главная задача экономического развития нашего комплекса, если формулировать ее коротко, заключается в максимально полной переработке древесины, — говорит Виктор Грачев, начальник департамента лесного комплекса, заместитель губернатора области. — За счет углубления переработки лесных ресурсов, их комплексного использования мы намерены довести нашу долю в налоговых платежах до уровня, сопоставимого с объемом платежей главного налогоплательщика региона — ОАО “Северсталь”». Глава департамента убежден, что момент для решения столь масштабной задачи вполне благоприятен: с 1 января 2007 года введен в действие новый Лесной кодекс — именно та правовая основа, которой так ждали в регионах: абсолютное большинство статей нового закона отвечает рыночным реалиям.

Лесная пятилетка

«С начала текущего года мы приняли всю систему лесохозяйственных организаций для обеспечения тех полномочий, которые нам переданы федеральным центром: управление, распоряжение лесными ресурсами, их охрана, — продолжает Виктор Грачев. — Это, по-моему, самая масштабная децентрализация управления лесами за всю историю России. Причем давно назревшая, оправданная. Нельзя в державе, обладающей четвертью мировых лесных запасов, управлять лесами из столичного далека. Все проблемы, недостатки и недоработки, которые присущи сегодня лесному комплексу, в немалой степени сложились в результате такого вот управления с высоты птичьего полета».

В департаменте уже разработали и утвердили более 30 нормативно-правовых актов, необходимых для функционирования новой, максимально приближенной к интересам лесопользователей системы управления. Но пока региональная власть не в состоянии воспользоваться всеми данными ей полномочиями. Чтобы Лесной кодекс начал действовать по-настоящему, федеральный центр должен разработать и принять еще около 50 нормативных документов. Как быстро это произойдет, сказать трудно, однако «законодательный вакуум» вызывает справедливую досаду. Ведь в Вологодской области очень рассчитывают, что после того как новый порядок распределения сырьевых ресурсов будет утвержден, приток инвестиций в лесной комплекс значительно увеличится.

Хотя объем инвестиций в эту отрасль за 1996–2006 годы возрос почти в 15 раз, каких-либо ресурсных ограничений для потенциальных инвесторов нет — установленная расчетная лесосека позволяет ежегодно вырубать 24,6 млн куб. м древесины, а в последние годы ее освоение не превышает 38–45%. Фактически отсутствуют и административные препоны. В январе этого года губернатором области Вячеславом Позгалевым была инициирована разработка одной из приоритетных региональных программ — «Развитие лесного сектора», в рамках которой предусмотрена реализация целого ряда мероприятий по улучшению бизнес-климата в регионе. Достаточно заметить, что в этот перечень входит даже строительство лесных дорог за счет бюджета.

По программе планируется реализовать три крупных проекта: построить в Великом Устюге комбинат по производству плит с ориентированной стружкой (OSB); модернизировать и реконструировать действующий в Соколе целлюлозно-бумажный комбинат и создать в Череповецком районе интегрированный лесоперерабатывающий комплекс «Суда». По мнению Романа Маркова, начальника управления инвестиционного развития, заместителя начальника департамента лесного комплекса Вологодской области, каждый из этих проектов по-своему уникален. «Реализация в Соколе проекта “Вологодская бумажная мануфактура” позволит обустроить современное высокоэффективное производство, способное производить конкурентоспособную продукцию с максимальной добавленной стоимостью. Новое предприятие ежегодно будет выпускать 300 тысяч тонн высококачественной мелованной бумаги, инвестиционные вложения составят 21 миллиард рублей. Стоимость проекта “Суда” почти вдвое выше, поскольку предполагает инвестиционные вложения более 53 миллиардов рублей. Но в результате регион получит высокопроизводительный технологический комплекс переработки древесины. Внутренний рынок будет обеспечен продуктами глубокой переработки древесины, да и в целом конкурентоспособность отечественного лесопромышленного комплекса повысится».

Размещение новых предприятий будет идти с учетом исторически сложившихся на Вологодчине лесоэкономических зон. Таковых в области три — западная, центральная, восточная, и они весьма значительно различаются по составу лесного фонда, по его удаленности от транспортных путей доставки лесопродукции и степени развитости переработки древесины. Если, скажем, в западной и центральной переработка развита в наибольшей степени, то в восточной сейчас практически отсутствуют мощности по переработке низкосортного сырья, которого здесь в изобилии. Дифференцированный подход позволит учитывать при проектировании и строительстве новых предприятий перспективы развития инфраструктур, экологические и природные особенности территорий, транспортные и сырьевые потоки, трудовые ресурсы. И, таким образом, создать максимально комфортные зоны для развития бизнеса.

На подъеме

В правительстве Вологодской области рассчитывают, что вложение государственных средств, привлечение внутренних и внешних инвестиций приведет к структурированию и активизации лесного кластера. Однако региональный проект «Развитие лесного сектора» будет иметь и другие плюсы. Он поспособствует и реализации не менее важных проектов: национального «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и регионального «Повышение доступности массового малоэтажного жилья».

«За последние годы возникли десятки новых предприятий и производств по углубленной переработке древесины, — рассказывает Виктор Грачев. — Введены мощности по производству клееного бруса на Вологодском заводе клееных деревянных конструкций и Монзенском ДОКе, запущены фанерные производства в Кадуе и Соколе, современные лесопильные производства в Белозерском районе, Великом Устюге, Верховажье, на Череповецком ФМК, Велико-Устюгском фанерном комбинате “Новатор”, ЗАО “Белый ручей”, ООО “Белозерсклес”, ООО “Харовсклеспром”».

Уже сегодня в Вологодской области представлен практически весь спектр комплектующих материалов, применяемых в современном домостроении: брус всех видов и конфигураций, пиломатериалы, фанера, строганые погонажные изделия и проч. За последние десять лет введены мощности по производству пиломатериалов почти на 600 тыс. куб. м. В п. Шексна финской компанией «Коскитукки» начато строительство лесопильного завода и завода по производству березовой и клееной фанеры. Введена в эксплуатацию 10-я бумагоделательная машина на Сокольском ЦБК, установлены современные линии по производству ламинированной древесно-стружечной плиты на Череповецком ФМК, Шекснинском КДП, Монзенском ДОКе, начали работать заводы по производству топливных древесных гранул в Череповце, Вологде, Великом Устюге. В лесозаготовках быстрыми темпами идет внедрение современной многооперационной лесозаготовительной техники (харвестеры, форвардеры). Внедряются новые прогрессивные способы заготовки древесины, ориентированные на несплошные выборочные рубки.

Кроме всего прочего, региональная власть намерена в дальнейшем развивать деревообработку и выпуск конкурентоспособной продукции с высокой долей добавленной стоимости. В области планируется реконструкция и модернизация действующих производств, будут создаваться новые мощности по заготовке древесины и ее глубокой переработке, предприятия по производству теплоэлектроэнергии на древесном сырье. Основное внимание уделяется увеличению переработки древесных отходов и ресурсов низкосортной древесины, особенно в удаленных районах области, для производства экологически чистого топлива — топливных древесных гранул (пеллет). Запланировано строительство десяти производств по выпуску биотоплива.