Зеленый кластер

Спецвыпуск
Москва, 21.05.2007
«Эксперт» №19 (560)
В течение ближайшей пятилетки лесной комплекс Вологодчины намерен более чем в три раза увеличить объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет области

Совместный проект журнала «Эксперт» и администрации Вологодской области

Главное и практически неиссякаемое природное богатство Вологодской области — леса. Они занимают 80% территории региона, обеспечивая ему одно из ведущих мест среди субъектов Российской Федерации по наличию лесосырьевых ресурсов и продуктивности состава лесного фонда.

Богатство находится в правильном месте: область обладает развитой магистральной транспортной инфраструктурой и расположена достаточно недалеко от основных рынков сбыта и индустриальных центров страны. Среди прочих субъектов федерации лесопромышленный комплекс Вологодчины занимает лидирующие позиции по таким показателям, как производство древесно-стружечных плит (2-е место в России), фанеры (3-е место) и пиломатериалов (6-е место), вывозка древесины (4-е место).

На протяжении последнего десятилетия лесопромышленный комплекс области демонстрирует неплохую динамику. С 2003-го по 2006 год производство пиломатериалов возросло на 16%, фанеры — в 1,5 раза, древесностружечных плит — в 1,3 раза. Объем реализации лесопродукции за три года возрос на 40% — с 10 млрд рублей до 14 млрд, а объем экспорта в денежном выражении увеличился в 1,5 раза — со 159 млн долларов до 233 млн.

Еще более позитивны перемены в самой структуре лесного экспорта. Данные статистики свидетельствуют о неуклонном увеличении доли продукции с более высокой добавленной стоимостью. Если раньше в области перерабатывалось не более 38% сырья, а 62% древесины отгружалось в круглом виде на экспорт, то ныне ситуация противоположная: 59% перерабатывается на месте и только 41% идет на экспорт. Причем доля экспорта круглых лесоматериалов стабильно сокращается на 5–6% в год.

Тем не менее в правительстве Вологодской области убеждены, что вклад комплекса в региональную экономику не соответствует его истинному потенциалу и может быть, безусловно, куда больше. В этом есть своя правда, поскольку лесопромышленный комплекс обеспечивает сейчас около 8% доходной части консолидированного бюджета области. «Главная задача экономического развития нашего комплекса, если формулировать ее коротко, заключается в максимально полной переработке древесины, — говорит Виктор Грачев, начальник департамента лесного комплекса, заместитель губернатора области. — За счет углубления переработки лесных ресурсов, их комплексного использования мы намерены довести нашу долю в налоговых платежах до уровня, сопоставимого с объемом платежей главного налогоплательщика региона — ОАО “Северсталь”». Глава департамента убежден, что момент для решения столь масштабной задачи вполне благоприятен: с 1 января 2007 года введен в действие новый Лесной кодекс — именно та правовая основа, которой так ждали в регионах: абсолютное большинство статей нового закона отвечает рыночным реалиям.

Лесная пятилетка

«С начала текущего года мы приняли всю систему лесохозяйственных организаций для обеспечения тех полномочий, которые нам переданы федеральным центром: управление, распоряжение лесными ресурсами, их охрана, — прод

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (560) 21 мая 2007
    Официальная дипломатия
    Содержание:
    Не по праву силы

    Результаты поездки президента Путина по странам Средней Азии свидетельствуют об успешном для нас старте нового раунда борьбы за транзит каспийских углеводородов. За лояльность России продавцы углеводородов выжмут из нее множество уступок

    Разное
    Обзор почты
    Реклама